“Молодёжка” продолжает рассказывать о предприятиях, которые появились в Ульяновске в годы Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о трикотажной фабрике “Русь”.
Витебская чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), которую мы знаем как трикотажную фабрику “Русь”, была эвакуирована в первый месяц войны. И уже в сентябре 1941 года, то есть через два месяца после прибытия на Волгу, начала производить продукцию,
Почти две недели добирались кимовцы от западной границы СССР до Поволжья: под бомбежками, отстаиваясь в тупиках, пропуская эшелоны с техникой и войсками, живя впроголодь. Привезли оборудование – чулочно-вязальные и кеттельные машины. Только вот устанавливать их в Ульяновске все равно оказалось негде. И даже если бы отыскались подходящие площади, на их полную загрузку не хватило бы всех мощностей местной слабосильной электростанции. Станция была построена в 1913 году и вырабатывала всего 25 тыс. кВт-часов в год.
Зоя Николаевна Поборцева, бывшая директором фабрично-заводского училища (ФЗУ) в Витебске, затем в Ульяновске, а потом долгие годы работавшая начальником отдела кадров, так описала те времена:
“Мастерской состав: Пескин, Соснер, Поляков, Гольбрайх, Переплетчиков, Соломон и др. – приступили к монтажу оборудования,остальные были направлены в колхоз – на уборку в Крестово-Городище. Чулочный цех пущен был 15 сентября, вязали армейские обмотки, было установлено 56 чулочно-носочных автоматов вместо имеющихся в наличии 180 из-за отсутствия площадей, швейное оборудование пущено 25 сентября с установкой 100 швейных машин из привезенных 420”.
Предприятие разместилось в различных зданиях на разных улицах: Шевченко, Гончарова, Советской, в том числе в помещении бывшей Ильинской церкви.
Периодические слияния фабрики с другими предприятиями, вроде чулочно-трикотажной и прядильной, в одну прядильно-трикотажную имени КИМ, и даже с промкомбинатом, давали не очень существенный эффект.
Фабрика работала, чаще всего фактически вручную, до конца войны: ни достаточных площадей, ни достаточного электричества, ни достаточного количества сырья, ни условий для крашения и сушки продукции. Но, несмотря на это, работники продолжали трудиться во имя общей Победы. И не удивительно, что в списках людей, представленных к награде медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов”, числятся почти все бывшие витебские кимовцы, что остались на производстве и не ушли на фронт в первые военные годы – всего около 200 имен.
В сущности, те 352 человека, что эвакуировались в Ульяновск в июле 1941-I го, и еще 50 человек, что I уже здесь получили какую-либо фабричную специальность, были отмечены правительственными наградами.
Общая же стоимость произведенной фабрикой имени КИМ за годы войны продукции составила почти 13 миллионов рублей. Это по военным временам была значительная сумма.