Судя по письмам и звонкам наших читателей, больше всего ульяновцев волнуют проблемы ЖКХ. Особенно в отопительный сезон, когда счета по квартплате составляют половину зарплаты или приближаются к размеру пенсии. Своим взглядом на ситуацию поделился депутат Государственной Думы РФ Вадим Харлов.
– Проблема ЖКХ сегодня – действительно одна из самых актуальных для ульяновцев. Когда затевалась реформа этой сферы, думали, что придут частники, инвесторы и рынок сам все расставит по своим местам. Не расставил. Саму идею преобразований, когда собственникам дается право управлять своим имуществом, я считаю правильной. Однако, как часто это у нас бывает, реализация оставляет желать лучшего. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании начинают «химичить», не считая нужным что-либо объяснять людям. От этого недовольство населения нарастает и, кажется, достигло уже критического уровня.
Бизнес, может быть, за редким исключением, еще не готов с полной ответственностью подходить к столь серьезной сфере, как ЖКХ. Не готовы в полной мере осознать свои права как собственников и жители многоквартирных домов. Поэтому здесь по-прежнему серьезная роль отводится государству. Причем власти должны не только регулировать тарифы на основные виды коммунальных ресурсов (это уже происходит), но и контролировать их применение. Скажем, массовая установка общедомовых приборов учета обернулась не снижением платежей граждан, как того следовало бы ожидать, а, напротив, их резким ростом. Все потому, что предварительно не были выполнены энергосберегающие мероприятия, людям должным образом не разъяснили, что нужно делать, чтобы снизить коммунальные платежи. Теперь же жильцов ставят перед фактом, от цифр в платежках порой хватаешься за голову.
В жилищно-коммунальной сфере сегодня вращаются огромные деньги. Естественно, они привлекают всевозможных нечистых на руку дельцов. Они приходят не для того, чтобы управлять жилым фондом, а сорвать куш и исчезнуть. Государство и в этом отношении должно четко отслеживать происходящее. История в Заволжском районе, где за право управлять жилыми домами спорят две управляющие компании, говорит о том, что нынешние ульяновские власти ситуации не контролируют. По сути, речь идет о конкурентной борьбе, которая должна повышать качество услуг. Но при неумелом руководстве, как мы видим, все это превращается в войну, заложниками которой выступают жильцы домов.
– С 1 декабря 2014 года всех собственников жилья обязали делать взносы в фонд капитального ремонта. Счета выставляют жильцам и тех домов, в отношении которых судами вынесены решения, обязывающие администрацию Ульяновска выполнить такой ремонт за счет бюджета. В то же время звучат призывы (в том числе – и в Государственной Думе) отменить всеобщие сборы до лучших времен, тщательно продумав механизмы сбора и защиты средств, порядок выполнения ремонта и т.п. Что по этому поводу думаете Вы?
– Учитывая сегодняшнее состояние жилого фонда, очевидно, что капитальный ремонт необходим. Другое дело, как его организовать. Жильцы домов, если они собственники своих квартир, должны нести расходы на содержание общего имущества. Но нужно понимать, в каком состоянии это имущество им передавалось. Должно быть софинансирование капремонта со стороны государства. В бытность депутатом Ульяновской Городской Думы мне приходилось много заниматься проблемами ЖКХ. Если на том или ином доме нужно было срочно отремонтировать кровлю или заменить стояки, мы собирали жильцов и
предлагали оплатить работы вскладчину: к примеру, 90 процентов выплачивает бюджет, 10 процентов – собственники. Люди соглашались, потому что, с одной стороны, избегали серьезной финансовой нагрузки, во-вторых, чувствовали свою причастность и ответственность за содержание общего имущества. Это давало возможность организовать жильцов, активизировать, сплотить. Знаю, что после этого во многих таких домах организовывались ТСЖ, и жильцы уже сами решали проблемы в доме.
Конечно, за счет одного лишь муниципального бюджета многочисленные вопросы ЖКХ решить невозможно. Значит, нужно привлекать средства регионального и федерального бюджетов, участвовать в целевых программах, федеральных законах, направленных на улучшение жилищных условий граждан.
– Недавно стало известно об уходе Андрея Чернецова с поста председателя городского комитета ЖКХ. В очередной раз главный «коммунальщик» Ульяновска не продержался в должности и года. Это происходит, потому что в Ульяновске не осталось профессионалов в сфере ЖКХ или же просто должность «расстрельная»?
– Должность, конечно, «расстрельная». Проблема еще в том, что в чисто хозяйственную сферу ЖКХ у нас часто встревает политика, чьи-то финансовые интересы. Скажу откровенно, в бытность мою депутатом Гордумы происходило распределение сфер влияния в коммунальном хозяйстве города. Многие депутаты не смогли удержаться от соблазна, создали свои управляющие компании. Но это мешает им выполнять депутатские функции. И депутат, и чиновник должны быть над всем этим, защищать не свои личные интересы, а интересы избирателей, жителей города. Городской комитет ЖКХ должен возглавлять профессионал, который никоим образом не должен быть связан ни с одним участником рынка.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ
в газете на правах рекламы