Главрегионнадзору области рекомендовано «ослабить давление на бизнес». Интересно, что бы это могло значить.

Рекомендация прозвучала на состоявшемся недавно совещании разных лиц и ведомств, в числе которых были и представители Главной государственной инспекции регионального надзора. И слова эти, честно говоря, озадачили. Особенно если они относились к деятельности инспекции в сфере ЖКХ. Дело в том, что она, инспекция, на бизнес не давит и не не давит, и ей неинтересно, как фирмы в этой сфере работают.

Инспекция призвана вести надзор за исполнением жилищного законодательства и соблюдением жилищных прав граждан.

И как раз в последнее время Главрегионнадзор начал добиваться реальных результатов в рамках своих полномочий. Я имею в виду его предписания в адрес управляющих компаний (УК) города, противозаконно начислявших плату за ОДН, в то время как нормативы на них отменил суд. Арбитраж в решении по исковому заявлению нескольких из этих УК согласился с доводами инспекции и подтвердил их. Признало правоту Главрегионнадзора и Министерство строительства и ЖКХ России в письме в адрес нашей редакции, о котором мы писали в номере от 17 февраля 2015 года.

Так этого испугались те, кто вписывал слова о рекомендации «снизить давление на бизнес» в текст доклада на том совещании? Того, что инспекция стала более-менее эффективно защищать права замордованного населения? Но главное – защищать даже не конкретных людей из числа жителей области, а букву закона. И снижение контроля за этим будет означать только одно – умножение беззакония, произвола, беспредела – назовите, как хотите – и в сфере ЖКХ, и во всех остальных сферах, и в жизни в целом. Беззакония, которого и без того уже выше крыши.

Следующим шагом в этом направлении можно порекомендовать прокуратуре снизить контроль за исполнением законов в сфере ее компетенции. А это, в частности, и уголовное законодательство. Пусть не мешает чиновникам воровать бюджетные средства, грабителям грабить, убийцам – убивать. Следственному управлению порекомендовать не вмешиваться и не возбуждать уголовных дел. Наркоконтролю – не препятствовать распространению наркотиков. Все это означает, в частности, что жулье в ЖКХ будет и дальше пилить через завышенные тарифы и счета бюджет и оставлять без зарплат, а потом и без работы тех же силовиков.

Понятно, что я в чем-то утрирую, но логика вышеупомянутой рекомендации именно такая, ведь сфера ЖКХ не менее вредоносна, чем та же наркомания. Допускаю, что рекомендация выдана под шумок веяний, идущих из Москвы, где решили в условиях нарастающего кризиса дать бизнесу больше свободы. Но ведь не воровать больше свободы, а работать.

Юрий Кашинский