В Ульяновской области разработан законопроект, который поможет жителям частных домов, стоящих на неоформленных земельных участках, бесплатно приватизировать землю. Скептики считают, что смысла в этом нет: особых привилегий оформление в собственность земли не даст, зато наложит определенные налоговые обязательства на жителей домов.
Эпопея с бесплатной приватизацией продолжается уже несколько лет: сначала людям сообщали, что можно приватизировать муниципальное жилье, ставили сроки бесплатной приватизации, а когда эти сроки проходили, продлевали их – чтобы охватить все большую часть населения. Судя по всему, таким образом чиновники избавляли бюджеты муниципалитетов от налоговой и платежной ноши, которую они несут, платя за квартиры, выданные когда-то людям.
Кроме того, муниципалитеты несли и иного рода ответственность – например, при необходимости установки газовых котлов в случае отключения централизованного отопления эти расходы тоже должна была нести администрация поселения. Невыгодно.
Теперь налоговые сборы собираются увеличить еще и за счет прироста приватизированных дачных участков и земель, которые пока являются формально бесхозными, а на деле принадлежат жителям частных домов. Департаментом госимущества и земельных отношений разработан законопроект, позволяющий оформить в собственность земельные участки, которые находятся в длительном фактическом пользовании гражданами без необходимых для регистрации документов. Речь идет о тех частных домах, которые были построены до 1990 года, и с тех пор их владельцы не оформили в собственность землю под ними. Согласно законопроекту, оформить землю в собственность поможет именно факт постройки дома до 1 июля 1990 года – все, что построено на бесхозных участках после этого года, уже не подходит под действие законопроекта.
– По данным проведенной на территории области сплошной инвентаризации земель, только в региональном центре выявлено более семи тысяч таких случаев, – сообщают в пресс-службе правительства области.
Кроме того, чиновники говорят и о том, что увеличится налогооблагаемая база, являющаяся доходной частью бюджетов муниципальных образований. То есть от того, что люди оформят землю в собственность, реальную пользу получит бюджет.
Люди, однако, не спешат оформлять землю в собственность: платить налог нет никакого желания, а реальной пользы от приватизации не видно – как сажали картошку на этой земле, так и будут продолжать. Только эта картошка еще будет облагаться налогом, получается. Чиновники, впрочем, считают, что польза от оформления в собственность есть: неприватизированный участок нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство. Владение таким участком предполагает только пользование им. Многих это, впрочем, устраивает – особенно одиноких стариков, которые с советских времен выращивали овощи на огороде. Также чиновники утверждают, что неоформленным земельным участком могут завладеть мошенники. Впрочем, земля на селе сейчас бесценна – в том смысле, что никому особенно не нужна и там, где ее можно взять бесплатно и законно.
Порядок оформления описывается следующим образом: для оформления земельного участка в собственность гражданину необходимо подать в письменной или электронной форме заявление в местную администрацию или в департамент госимущества. Если подобное право одновременно имеют несколько граждан, то они могут обратиться совместно. В таком случае земельный участок предоставляется жителям в общую долевую собственность в равных частях либо в долях, установленных соглашением между ними. Положения законопроекта не распространяются на случаи, когда права на земельные участки и расположенные на них жилые дома могут быть зарегистрированы в рамках так называемой «дачной амнистии», и будут действовать до 31 декабря 2016 года.
Ян ГУРОВ