Дать одной из улиц имя Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова предлагают сотрудники Государственного архива Ульяновской области. С этой инициативой они обратились к главе города Марине Беспаловой. О непростой судьбе Ивана Николаевича рассказывается на выставке, открытой в читальном зале Государственного архива Ульяновской области (в здании Ленинского мемориала).
Героями стали 165 наших земляков из 226 тысяч человек, ушедших на Великую Отечественную войну с территории Ульяновского края. Выставка рассказывает о восьми судьбах, восьми подвигах, так как в фондах архива хранятся документы восьми Героев Ивана Полбина, Дмитрия Старостина, Николая Чиженкова, Алексея Дмитриева, Григория Белова, Александра Гришина и Егора Воробьева. Архивисты ходатайствуют за Бурмистрова, потому что в 1972-1976 годах он работал в архиве и коллеги сохранили о нем самые добрые воспоминания.
В этом году со дня рождения Ивана Бурмистрова исполнилось бы 95 лет: он родился в селе Норовка Симбирского уезда (сейчас – Цильнинской район) 24 февраля 1920 года. Как рассказал архивист Антон Шабалкин, мальчик из крестьянской семьи начал работать рано: с 13-летнего возраста он пахал, за ним даже была закреплена колхозная лошадь. В 1938 году устроился в Ульяновское паровозное депо учеником-слесарем.
Примерно через год Иван перешел на завод имени Володарского. На слесарей оборонного предприятия распространялась бронь от призыва, но Бурмистров мечтал служить в Красной Армии. Исполнить задуманное получилось лишь после письма Калинину. После ответа из Кремля Иван отправился в Забайкальский военный округ, где стал телеграфистом. Времена были напряженные, солдаты жили в ожидании нападения японцев. По воспоминаниям Бурмистрова, спали в шинелях, а в столовую ходили с винтовками.
Осенью 1941 года 61-ю дивизию, в которой служил Бурмистров, перебросили на Ленинградский фронт.
Поезд следовал через Поволжье, и 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара) Иван Николаевич принял участие в параде по случаю годовщины революции. В память о том событии он сохранил вырезку из куйбышевской газеты. На фронте Бурмист-ров воевал под руководством комбата Алексея Беловицкого. Тот был словно заговорен от ранений и связному сказал: «Держись, Ванюша, со мной – не убьют!». Но в 1943 году удача отвернулась и от комбата, и от Бурмистрова. На Курской дуге Иван Николаевич получил осколок в грудь.
Отлежавшись в избе жителей села Чураево, он отправился на лечение в Мелекесский лазарет, а оттуда снова уехал воевать.
Свою часть Бурмистров застал под Харьковом. Осенью связисты получили приказ – переправиться через реку в районе села Домоткань Днепропетровской области, наладить телефонное сообщение и разведать расположение вражеских огневых точек. В ночь на 25 сентября из семи связистов до противоположного берега доплыли только двое: 23-летний Бурмистров и 21-летний Никифор Павлов. Спрятавшись под опрокинутой лодкой, солдаты установили связь с батальоном. С риском для жизни за один только этот день устранили десять повреждений кабельной линии. А когда противник перешел в контратаку и почти окружил командный пункт полка, Бурмистров и Павлов вместе с другими связистами вступили в бой. Огнем из автоматов и гранатами они уничтожили около 50 гитлеровцев, писал в своих мемуарах маршал войск связи Иван Пересыпкин.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардейцу Ивану Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Иван Николаевич получил свою Золотую Звезду только после Победы. Уже через два дня после выхода Указа полк попал в окружение под Кировоградом. Вокруг танки, сверху – самолеты, но приказа об отступлении все не было. Попытка прорыва не удалась, и, в конце концов, немцы спустили на советских бойцов собак.
Бурмистров очнулся в лазарете лагеря военнопленных. Пленных погнали через Польшу и Австрию в Германию. Бурмистров несколько раз пытался бежать, но охрана ловила его и избивала до полусмерти.
Только в марте 1945 года под прикрытием советской авиации, когда летчицы забрасывали гранатами сторожевые вышки, Иван с двумя товарищам успешно бежал. Через 30 километров от лагеря их снова поймали немцы, но один из беглецов, Виктор Лужин, поговорил с врагами понемецки, и те их отпустили. Бурмистров вышел к своим в районе Дуная, но воевал всего месяц.
3 мая 1945 года за ним пришли из СМЕРШа. Иван Николаевич оказался на урановой шахте в фильтрационном лагере близ города Губаха Молотовской (Пермской) области.
Однажды его сосед по бараку отодрал подошву и вытащил орден Красной Звезды. Бурмистров на это заявил: «Что мне твой орден, меня Золотая Звезда дожидается!». Об этом узнал начальник лагеря, который пригрозил упечь его в соседнюю зону строгого режима. Спустя несколько месяцев Бурмистрова снова вызвали к начальнику. Оказалось, что молодой офицерфронтовик из лагерной администрации сделал запрос в Москву и узнал, что штрафник действительно Герой Советского Союза. Ивана вызвали, чтобы отпустить на свободу – от радостного, но нежданного известия он потерял сознание.
В декабре 1945 года Бурмистров вернулся в Ульяновск. А грамоту и Звезду Героя Советского Союза он получил только летом 1946 года. Работал конструктором на УльЗИСе (так тогда именовался Ульяновский автозавод), в 1961 году вышел на пенсию по инвалидности: годы, проведенные в лагерях, побои и собачьи укусы не прошли даром. Но дома ему не сиделось, и в 1972-1976 годах он работал завхозом в Госархиве. Человек чести, бесконечно деликатный и в то же время по-рыцарски благородный – такими словами вспоминают Ивана Николаевича все, кто его знал. «Это штучная работа Господа Бога», – говорила архивистка Лариса Денисова.
– Дедушка был очень добрым, отзывчивым и строгим, – рассказала на вернисаже его внучка Елена Глебова. О войне и лагерях он стал говорить только в 1980-х годах, а раньше молчал. И не любил фильмов о войне. Из всех наград дедушка носил только Золотую Звезду Героя. Про остальные говорил: «Не надо, уберите».
Иван Бурмистров ушел из жизни 10 сентября 2006 года. Память о нем в Ульяновске берегут: на Аллее Героев на улице Ленинградской установлен его бюст в числе Героев, призванных в ряды Красной Армии с завода имени Володарского. Дом по улице Кузнецова, 4а, где прошли последние годы жизни Бурмистрова, отмечен мемориальной табличкой.
На памятнике землякам-участникам Великой Отечественной войны в райцентре Большое Нагаткино имеется плита с его портретом и именем. А пока вопрос о присвоении одной из ульяновских улиц его имени не решен, архивисты открыли портретом Бурмистрова свою галерею выдающихся сотрудников.
Анна Михайлова