Власти настойчиво продвигают решение о введении официальных соплатежей со стороны граждан за оказанные им медицинские услуги.
Это сочетается с идеей отказаться от системы страховой медицины, поскольку она оказалась, по мнению многих, неэффективной: значительная часть средств уходит на содержание региональных фондов и частных страховых медицинских организаций (СМО), которые не выполняют функций по защите прав граждан, как это мыслилось изначально.
Утвержденная в начале нынешнего года стратегия развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы предполагает внедрение страховых полисов «ОМС+». При желании люди смогут приобрести их за свой счет в дополнение к уже существующему бесплатному полису обязательного медицинского страхования (ОМС). По мнению чиновников, это позволит легализовать теневые соплатежи населения и навести порядок в отрасли, а также получить дополнительные средства для финансового наполнения системы здравоохранения.
Стоимость платного полиса будет зависеть от того, своевременно ли человек проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки, то есть от его ответственности за свое здоровье, сообщает «Российская газета».
Пока не определено, какие конкретно медицинские услуги могут быть включены в полис «ОМС+», однако уже звучат тревожные голоса пациентов, считающих, что таким способом государство пытается переложить часть расходов на медицину на плечи граждан. И впрямь, зачем вводить полис ОМС «с плюсом», если, как заявляют власти, действующая ныне программа госгарантий бесплатной медпомощи покрывает все виды первичной и специализированной медицинской помощи?
Эксперты призывают людей быть реалистами – на всеобщую бесплатную медицину денег не хватало и в тучные годы, а в условиях нынешнего бюджетного дефицита недофинансирование отрасли становится всеобщим. Выход один – более эффективно расходовать имеющиеся средства. В последние годы власти делали это, закрывая поликлиники и сокращая койки в стационарах. Между тем миллиарды рублей уходят на содержание региональных фондов и частных страховых медицинских компаний. Всего в России сегодня функционирует 61 страховая медорганизация с общим объемом собственных средств, по данным регионов, более 28 миллиардов рублей. В прошлом году Счетная палата России установила, что в 2013 году, к примеру, на счетах страховщиков осело более трех миллиардов рублей, что на 14 процентов больше, чем годом ранее.
Сейчас медицинские организации воспринимают штрафные санкции со стороны страховых компаний как чрезмерно высокие, основанные на формальных признаках и никак не влияющие на качество оказания медицинской помощи. Существует мнение, что страховщики просто «зарабатывают на медицинских организациях».
– Например, в 2011 году медицинские учреждения, допустившие ненадлежащее качество оказания помощи пациентам, «наказаны» на 3,7 процента от годового финансирования в системе ОМС (это 21,7 миллиарда рублей), – говорит руководитель аппарата Национальной медицинской палаты Владимир Семенов. – Страховщикам из этой суммы «отходит» 30 процентов (около восьми миллиардов). Сами понимаете – чем больше санкций, тем выше заработок страховых организаций. Между тем в 2014 году сокращение финансирования программы развития здравоохранения из федерального бюджета составит 16,16 миллиарда рублей. А дальше – еще больше.
В России так и не заработала полноценная страховая модель здравоохранения, а действует ее причудливый гибрид с бюджетной системой финансирования. Тогда зачем пациентам содержать за свой счет многочисленные ТФОМСы и СМО – по сути лишних посредников при передаче денег из бюджета в медицинские организации?
Дмитрий МИНАЕВ