ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ТЕПЕРЬ БУДУТ РЕОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПО СОГЛАСОВАНИЮ. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БЫЛ ОДОБРЕН 18 МАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Напомним, что инициативу о необходимости создания подобного нормативного акта озвучил губернатор Сергей Морозов в рамках акции “За доступную и качественную медицину”. Случилось это после объединения городских поликлиник №1 и №2 со студенческой поликлиникой.
– Любая реорганизация требует четкой проработки и согласованности действий, -отметил Сергей Морозов. -Из-за отсутствия единой процедуры обсуждения предложений о реорганизации социальных учреждений эти процессы носили несистемный характер.
Как пояснили разработчики документа, законопроект распространяется не только на медицинские, но и на образовательные и физкультурно-спортивные областные государственные учреждения, а также на организации сфер культуры, искусства и социального обслуживания. В соответствии с нормативным актом, не позднее трёх рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации учреждения её инициатор должен разместить на своём официальном сайте соответствующее уведомление о причинах, целях и предполагаемых последствиях реорганизации. Кроме того, необходимо предоставить сведения о порядке и предполагаемом сроке реорганизации в отраслевую Палату, Палату справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Общественную палату, в региональные отделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений.
– Итоги общественных обсуждений должны быть предоставлены в соответствующий орган исполнительной власти не позднее 45 дней со дня появления информации об инициативе на официальном сайте, – сообщил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – После этого решение с учетом мнений всех органов общественного контроля будет размещено в открытом доступе и представлено для утверждения в правительство Ульяновской области.
Слово “реорганизация” всегда воспринимается негативно населением. А есть ли удачные примеры? Ответить на этот вопрос “Молодежка” попросила главного врача Детской городской клинической больницы Ульяновска Рашида Абдуллова. Он не так давно возглавил реорганизованное объединенное учреждение детских поликлиник ульяновского правобережья.
– Объединение детских лечебно-профилактических учреждений правого берега состоялось год назад – 7 мая, – пояснил Рашид А6дуллов. – В результате реорганизации в структуре объединенной больницы оказались 8 поликлиник, 2 круглосуточных стационара, 2 офиса врача общей практики, отделение восстановительного лечения, 2 центра здоровья, Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. В результате Детская городская клиническая больница города Ульяновска превратилась в крупнейшее детское лечебно-профилактическое учреждение. Теперь больница обслуживает 75% детей всего города Ульяновска.
– Рашид Акрамович, какие положительные моменты можете отметить от произошедшей год назад реорганизации?
– Их немало. За короткий промежуток времени была ликвидирована кредиторская задолженность в размере более 20 миллионов рублей. У наших сотрудников увеличилась заработная плата на 17%. Значительно улучшилось кадровое обеспечение врачами и средним медицинским персоналом. Были проведены ремонтные работы на сумму 8 миллионов рублей. В поликлинике №1 были установлены пандусы и лифт. В поликлинике №2 восстановлена комната для парафинолечения и открыта “Соляная шахта”. В поликлинике №5 открыты массажный кабинет и физиотерапевтический кабинеты, готовится к открытию кабинет забора крови. В поликлиниках №№4, 5 и 7 организована работа доврачебного кабинета и комнаты здорового ребенка. Уменьшился процент износа оборудования. В полную мощность на все детское население больницы работает бактериологическая лаборатория (ранее бактериологические анализы по шести поликлиникам выполнялись на договорной основе). За минувший год принято на работу более 30 врачей и 55 средних медицинских работников. А одними из самых важных достижений считаю то, что, благодаря реорганизации, достигнуты показатели доступности медицинской помощи.
– Неужели нет никаких трудностей?
– Проблемы, конечно, есть. На сегодняшний день у нас недостаточная укомплектованность врачебными кадрами и медицинскими сестрами. Мешает нам и нерациональное использование рабочего времени медицинскими работниками в связи с отвлечением на “ненужную писанину” взамен компьютерных технологий. Но все трудности мы стараемся решать.