Автор популярной телепередачи, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО поддержал идею губернатора Сергея Морозова по организации в регионе викторины для педагогов. Также Юрий Вяземский посетил финал регионального этапа «Умники и умницы».
В ходе встречи с главой региона высокий гость выразил одобрение многим инициативам губернатора в сфере популяризации русского языка, в том числе возведению памятника букве «Ё». В рамках встречи глава региона озвучил несколько новых инициатив, в том числе проведение олимпиады «Умники и умницы» для учителей школ.
— Ульяновская область богата по-настоящему талантливыми педагогами. Цель олимпиады не столько в создании для них конкурентной среды, сколько в том, чтобы показать весь потенциал педагогического сообщества, дать школьникам возможность гордиться своими учителями, — сказал губернатор.
Юрий Вяземский поддержал идею Сергея Морозова и обещал лично посетить это мероприятие.
Стоит отметить, что в соответствии с курсом, озвученным Президентом России, в Ульяновской области создан целый комплекс мер поддержки творческого и научного потенциала учащихся школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования. Ежегодно симбиряне принимают участие в различных международных, всероссийских и региональных конкурсах. Например, в Ульяновской области ежегодно проводятся различные конкурсы, направленные на выявление талантливых молодых людей. Так, в рамках конкурса «Лучший молодой учёный года» отличившиеся молодые учёные и аспиранты за свои достижения в сфере науки и активную жизненную позицию получают премии от правительства Ульяновской области, победитель выдвигается на получение премии Президента Российской Федерации.
Одно из таких мероприятий — региональный этап всероссийской гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» — прошло на этой неделе в Ульяновске. Мероприятие, состоявшееся в торжественном зале Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова, посетил сам автор-основатель знаменитой телевикторины Юрий Вяземский. Вместе с заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, кандидатом исторических наук, профессором Юрием Вяземским знания ульяновских школьников оценивали местные бакалавры -два кандидата экономических наук, два кандидата филологических наук, а также доктор исторических наук.
В рамках финальной встречи региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников состоялось три игры. Многие ребята заметно нервничали, но никто не раскис, в грязь лицом не ударил. В итоге лучший результат показала ученица ульяновского многопрофильного лицея №20 Анастасия Нерадовских.
— Если честно, я не ожидала, что у меня будет первое место, — призналась, получив свою награду, победительница. — Я, конечно, много готовилась. Своей победе очень рада. У меня всегда была мечта — поступить в МГИМО, потому что я хочу стать дипломатом. Теперь моя мечта стала ближе. Буду готовиться к всероссийскому финалу.
По итогам всех испытаний были выбраны три победителя. Первое место заняла ученица многопрофильного лицея №20 Анастасия Нерадовских, второе — учащаяся Новомалыклинской школы имени Героя Советского Союза М.С. Чернова Екатерина Крымкина, третье — Виктор Титов из гимназии №33. Кроме того, по результатам игры Юрий Вяземский отобрал ещё двоих школьников, которые также примут участие в съёмках интеллектуального шоу «Умницы и умники» в Москве. Ими стали ученица Сосновской школы Тереньгульского района Дарья Фролова и ученик гимназии №33 Антон Трифонов.
— Честно признаюсь, что в прошлом году было легче сделать выбор, потому что было всего 12 региональных движений. В этом их уже 20. Поэтому в этом году дополнительных мест не так много. Но я решил предоставить ещё два места вашим ребятам. Ведь у каждого должен быть шанс. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы ребята, которые участвовали в региональном финале и там победили, без экзаменов поступали в местные университеты. Было бы логично, чтобы талантливые дети со своей талантливой малой родины не уезжали в другие города, — прокомментировал Юрий Вяземский.
— Я очень радуюсь, что ваше поколение пытливое, яркое, интересное. Сегодняшняя игра это доказала. Я понимаю, что не все ваши сверстники так читают историю, литературу, но сегодня здесь предстали те, кто хотел сразиться и очень достойно себя представлял, — обратилась в финале игры к школьникам ректор УлГПУ Тамара Девяткина.
— Самое главное, ребята показали, что читать нужно, это полезно и интересно! Ульяновские умники и умницы, я думаю, еще о себе заявят. А мы, представители власти, будем им всячески помогать, — подчеркнула министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.
Кстати, стоит напомнить, что гуманитарная олимпиада проходила в Ульяновской области уже второй год подряд. По итогам прошлогоднего регионального финала двое ульяновских старшеклассников — Юрий Кур-носов и Яна Кармастина — пробились в финал телевизионной версии игры.
— Они боролись за возможность без вступительных испытаний поступить в один из самых престижных вузов нашей страны — МГИМО, -пояснил автор-основатель знаменитой телевикторины «Умники и умницы» Юрий Вяземский. — И могу порадовать вас, ульяновцев, хорошим известием: ваша девочка Яна Кармастина стала призером большой всероссийской гуманитарной Олимпиады!