Ульяновск за свою историю имел множество храмов, был даже центром российского православия в годы войны, но только на этой неделе впервые принял Патриарха Московского и всея Руси – предстоятель РПЦ Кирилл по приглашению губернатора Сергея Морозова прибыл для освящения Спасо-Вознесенского собора. Во время двухдневного визита патриарх успел пообщаться не только с прихожанами, но и с сотрудниками «Авиастара», юными хоккеистами и ветеранами. Также патриарх Кирилл наградил губернатора Сергея Морозова орденом Сергия Радонежского второй степени за восстановление Спасо-Вознесенского кафедрального собора.
«Я рад вступить на эту землю»
Патриарха ждали в Ульяновском аэропорту имени Карамзина в среду в середине дня. С самого утра здесь чувствовалось оживление все больше прибывало священн1ослужителей, которые должны были встречать предстоятеля РПЦ, вскоре приехали первые лица региона.
– Это действительно грандиозное событие в истории симбирской и ульяновской земли, заявил губернатор Сергей Морозов журналистам. – Таким образом происходит духовное очищение нашей земли. Мы с вами много хорошего сделали для нашей страны – и в советском прошлом, и в нашем настоящем. В том числе проделали большую работу по восстановлению церквей, храмов. Но одновременно нельзя забывать, что в прежние годы много этих храмов было разрушено. И эти разрушения в какой-то степени стали напоминанием нам с вами, что мы не должны делать так, чтобы разрушалось духовное основание человека. Приезд патриарха, я считаю, является хорошим знаком – мы выздоровели в духовном смысле. До этого произошло экономическое выздоровление региона. Теперь нам ничего не мешает реализовать мечту, о которой я много раз говорил своим землякам: у нас появится сильный регион с очень хорошей экономикой и счастливыми людьми.
Руководитель пресс-службы РПЦ диакон Александр Волков заявил, что восстановление Спасо-Вознесенского собора в Ульяновске поставит смысловую точку в воссоздании епархии.
– Воссоздание, пусть и на другом месте, исторического собора – знаковое для всего региона, и вообще событие, символическое для нашей страны и эпохи, – заявил он, рассказывая о визите патриарха Кирилла в Ульяновск. Мы возрождаем смысл, возрождаем ценности; при поддержке власти, при понимании важности такой поддержки, церковь для народа и людей воссоздает то, что им необходимо.
Патриарх Кирилл очень редко совершает свои визиты в другие города России в дни двунадесятых церковных праздников. Ульяновск стал исключением – визит пришелся на Вознесение Господне. Это связано, во-первых, с тем, что освящаемый собор как раз посвящен этому празднику, а во-вторых, со значением, которое имеет Ульяновская область для Русской православной церкви после многих лет гонений здесь восстановили один из красивейших старинных соборов.
Патриарх Кирилл, прилетев в Ульяновск, первым делом напомнил всем, что в нашем городе он уже был – еще в 1969 году. Вернулся сюда уже в статусе главы РПЦ.
– Цель визита – очень светлая и очень радостная и для меня, и для многих жителей города: освящение нового Спасо-Вознесенского кафедрального собора, – рассказал патриарх собравшимся у трапа самолета журналистам. Мы приурочили освящение собора к празднику Вознесения. Я рад вступить на эту землю, симбирскую древнюю землю, овеянную трудовой славой людей, которые здесь жили и живут. Все хорошо знают вклад, который внесла симбирская земля в защиту нашего Отечества, начиная с самого создания города как некой пограничной зоны, защищавшей наше государство от нападений извне. Пусть Господь благословляет жизнь жителей города Ульяновска, всей симбирской земли, и пусть в это мирное и спокойное время тот потенциал, который имеет эта земля, в полной мере раскрывается, во благо жителей и во славу Отечества.
20 лет камень за камнем строился храм
Главное событие визита Патриарха Московского и всея Руси состоялось в первой половине дня 21 мая – был освящен Спасо-Вознесенский кафедральный собор, который построили при активном содействии губернатора Сергея Морозова. Святейший патриарх завершил освящениесобора Крестным ходом с частицей святых мощей вокруг храма. Отныне частица святых мощей священно-мученика пресвитера Владимира Саранского будет находиться в основании престола Спасо-Вознесенского собора в ковчеге.
Грандиозное событие вызвало мощный душевный и духовный отклик у жителей города.
Около трех тысяч верующих стали свидетелями освящения нового собора. Для тех из них, кто не смог попасть внутрь во время богослужения, события транслировались в прямом эфире на большом экране возле храма. Ко всем ульяновцам после окончания богослужения патриарх обратился с преосвятительским словом.
– Когда я освящаю храмы, вновь построенные или восстановленные, то всегда считаю, что этот храм является памятником веры того поколения, при котором он построен или восстановлен, сказал патриарх. – Мне известно, что Сергей Иванович Морозов всегда был вдохновителем этого строительства и главным мотором, который привёл в действие многие силы. И в результате мы видим возрожденным великий собор.
Указом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла во признание заслуг главы региона при строительстве Спасо-Вознесенского собора губернатор Сергей Морозов был удостоен ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского второй степени.
– Почти 20 лет камень за камнем строился этот храм, – заявил губернатор. – Уверен, что собор станет для региона крупнейшим центром духовного развития – точкой притяжения всех тех, для кого слова «духовность», «милосердие», «вера» являются главными в жизни.
«Здесь билось сердце русского православия»
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся менее чем через две недели после празднования Дня Победы. Поэтому много внимания предстоятель РПЦ уделил ветеранам, подвигу советского народа и значению церкви в годы войны. Ульяновск – город, который напрямую связан с историей церкви в Великую Отечественную войну: здесь находился центр российского православия, которым руководил будущий патриарх Сергий. Об этом напомнил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.
– На этой земле никогда не было патриарха – был в годы войны центр РПЦ, но Сергий был местоблюстителем, митрополитом, – рассказал владыка Феофан. – Только потом он стал патриархом. Так что визит патриарха Кирилла первый за всю историю земли симбирской.
В честь того, что с 1941 по 1943 год в Ульяновске находился центр российского православия, был открыт памятный знак на улице Радищева – на месте дома, в котором располагалась митрополия.
– Мы стоим на том месте, где с 41-го по 43-й год билось сердце Русской православной церкви, – рассказал на открытии памятного знака патриарх Кирилл. – Это было очень ослабленное сердце, ослабленное годами гонений, притеснений, разрушением храмов и монастырей, притеснением духовенства и верующих людей.
И, казалось бы, с началом войны у кого-то могла возникнуть мысль: а не следует ли мне поддержать тех, кто поднял руку на власть, что преследовала церковь? Но никогда и ни на одно мгновение эти мысли не посещали ни одного иерарха и ни одного священника РПЦ.
После этого патриарх Кирилл возложил цветы к Вечному огню и пообщался с ветеранами войны. Ветераны были вдохновлены возможностью пообщаться с главой Русской православной церкви. Участница Великой Отечественной войны Мария Пастухова рассказала, что вера во время войны очень помогла ей.
– Всю войну я носила с собой иконы и с ними прошла от Москвы до Германии, – рассказала она. – И сегодня для меня очень важно, что Святейший патриарх обратился к нам со словами благодарности. Думаю, что вера была как раз той опорой, которая помогла нам выстоять.
Самолет назовут в честь князя Владимира
В ходе визита патриарх Кирилл посетил «Волга-Спорт-Арену», где открывался фестиваль зимних видов спорта. РПЦ большое внимание уделяет хоккею с мячом.
– Когда меня спрашивают: «Почему Вы поддерживаете русский хоккей?», я отвечаю, что поддерживаю наш национальный вид спорта, – заявил патриарх Кирилл. – В военном Ленинграде мое знакомство с хоккеем началось именно с хоккея с мячом. В то время мы ничего не знали о другом хоккее. Я глубоко убежден в том, что необходимо развивать национальные виды спорта, выводить их на международную арену, заражать динамикой и красотой этого спорта людей, которые живут далеко за пределами нашего Отечества.
Предстоятель РПЦ уделил внимание крупнейшему предприятию области – «Авиастару-СП», где встретился с коллективом завода, осмотрел производство и поднялся на борт самолета Ил-76МД-90А. Это был не просто осмотр – один из самолетов получит имя русского святого.
– Надеюсь, мы получим от патриарха согласие на то, чтобы назвать новый самолет именем одного из святых земли русской, – рассказал журналистам перед встречей патриарха Кирилла губернатор Сергей Морозов. – Если согласие будет получено, то одно из наших, созданных на авиастроительном заводе, судов будет носить имя святого покровителя земли российской – князя Владимира.
Патриарх Кирилл свое согласие дал. Теперь нужно дождаться решения по этому поводу от Министерства обороны, но, скорее всего, самолет получит это имя.
На встрече с работниками «Авиастара» патриарх передал им свое благословение и заявил, что их работа крайне важна для всей страны.
– Когда я приезжаю в такие города, где есть крупные авиастроительные предприятия, я прошу привезти меня на них, – рассказал собравшимся патриарх Кирилл. – Хочется посмотреть на технику, на технологические процессы, а самое главное – встретиться с людьми. То, что вы делаете, очень важно для нашего Отечества. Гордостью наполняется сердце, когда видишь новые образцы авиационной техники, модернизированные самолеты, способные решать очень важные гражданские и военные задачи. Будьте духовно сильными! Храните веру в сердце! Верю, что мы построим сильную, духовно и материально процветающую Россию. Для этого мы строим храмы, возобновляем технологическое производство.
Работники «Авиастара» восприняли приезд патриарха как стимул для дальнейшего развития предприятия.
– Это очень значимое событие. Руководство России обращает на нас внимание, а теперь к нам приехал Патриарх всея Руси. Значит, мы делаем полезное для страны дело, – рассказал заместитель председателя совета ветеранов «Авиастара-СП» Владимир Липанов. – Я думаю, после визита патриарха у нас начнется более мощное развитие.
Сергей Дементьев, генеральный директор завода, преподнес в дар патриарху Кириллу икону Сергия Радонежского, выполненную из симбирцита. Патриарх, в свою очередь, каждому сотруднику передал иконку с изображением Христа Спасителя и со своим патриаршим благословением.
Василий СТЕПАНОВ
в газете на правах рекламы