В Госдуму РФ поступила инициатива Минэнерго РФ по увеличению вдвое – до 23% годовых – пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ.

Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал ускорить принятие законопроекта, повышающего ответственность за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, чтобы он заработал с осени этого года.

Ранее в «Управдоме 73» мы уже писали о предложении увеличить пени до 17,7%, но этот более мягкий вариант был отклонен. Тогда поправка в законопроект об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ была исключена, против нее выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). После этого в парламент поступили поправки Минэнерго РФ, которые еще жестче и предполагают повышение пеней более чем вдвое.
Понятно, что ужесточение штрафов продвигают ресурсоснабжающие организации, но окончательного решения еще не принято. Как заявил на заседании Комитета ЖКХ в Госдуме глава Минстроя Михаил МЕНЬ, он намерен отстаивать интересы граждан.

На данный момент действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки (10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%). Ранее депутаты комитета Госдумы по ЖКХ договорились с Минстроем об увеличении размера пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых), но с условием начисления штрафа с 91-го дня просрочки. Такая поправка была предложена к законопроекту об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ, ​​​который Дума планирует принять до конца весенней сессии. Однако на заседании Комитета 30 апреля замминистра Андрей ЧИБИС предложил снять с обсуждения эту норму.

Так или иначе, свои предложения о размере пеней Минэнерго намерено провести поправками в другую инициативу – в законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, который рассматривает другой Комитет Госдумы – по энергетике. Поправки Минэнерго одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, но будут дорабатываться, сообщил ЧИБИС.

Тем временем в Ульяновске энергетики грозят неплательщикам испортить кредитную историю. ОАО «Волжская ТГК» сообщила о своих планах поделиться базой данных должников с финансовыми учреждениями. С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ «О кредитных историях» №218-ФЗ. Теперь в соответствии с этим законом ресурсоснабжающие организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу решение суда о взыскании денег с должника за коммунальные услуги, будут вправе предоставлять эту информацию в бюро кредитных историй.

– Мы считаем, что такой шаг может помочь нам дисциплинировать ульяновцев, – говорит Сергей ГУЖЕВ, директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (является агентом ОАО «ВоТГК». – Прим. ред.). – На данный момент общая сумма задолженности населения по Ульяновскому филиалу составляет более 1,5 млн. рублей.

Таким образом, задолженность по оплате за коммунальные услуги, подтвержденная решением суда, может стать основанием для отказа банка в предоставлении кредита. При этом сумма долга не имеет значения – рискует любой неплательщик. Сведения о должниках будут храниться в бюро 10 лет.