В последние годы ситуация по бешенству в регионе напряженная: ежегодно сообщается о массовом заболевании среди животных. В первом квартале 2015 года рост заболеваемости превысил в четыре раза показатели прошлого года.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, эпизоотическая ситуация по бешенству в регионе неудовлетворительная. Если в прошлом году, в первом квартале, было выявлено всего шесть случаев бешенства животных, то в первом квартале 2015 года – уже 26.

Регистрировались случаи в Ульяновске, Карсунском, Ульяновском, Новоспасском, Старомайнском, Инзенском и Базарносызганском районах.

При этом сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что и люди стали чаще обращаться за лечением при укусах животных – только за первые три месяца года за помощью обратилось 829 человек, что больше на десять процентов, чем в прошлом году. 25 процентов всех обратившихся в итоге от иммунизации отказались, будучи уверенными в том, что укусившее их животное не страдает бешенством.

В этом случае, впрочем, лучше перестраховаться: бешенство – смертельное заболевание, которое в 100 процентах случаев заканчивается летальным исходом. Единственный способ спастись – провести иммунизацию сразу после укуса, которая остановит развитие вируса. У бешенства достаточно большой инкубационный период – так, в 2013 году, когда жительница Больших Ключищ умерла от бешенства, собака укусила ее в июле, а скончалась женщина уже в сентябре.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого заболевания умирает около 50 тысяч человек по всему миру. В России количество смертей в год ограничивается, как правило, десятком человек. В подавляющем большинстве все заразившиеся вирусом бешенства получают его от собак.