На сайте правительства Ульяновской области появилась заметка с угрожающим названием: «Увольняешься? Будь готов к неприятным сюрпризам!». Рассказывается в ней о случаях, когда военнослужащий, участвующий в накопительно-ипотечной системе, например, решил уволиться из Вооруженных сил России. Вероятно, эта заметка призвана запугать контрактников на тот счет, что увольняться из армии невыгодно – придется заплатить государству за те блага, которые были получены ранее.
Желание покинуть армию у части контрактников, возможно, стало появляться в связи с украинским кризисом: воевать исподтишка они не договаривались.
Косвенно проблему подтверждает и памятка, которая была взята с сайта «Росвоенипотека» и распространена по интернету еще на нескольких порталах.
В качестве «крючка», на который хотят поймать контрактников, выступает льготная ипотека. Военнослужащие по накопительноипотечной системе (НИС) ежегодно на личный банковский счет получают определенную сумму денег эти платежи одинаковы для всех и ежегодно индексируются. Так, в 2014 году сумма составила 233100 рублей за год, то есть 19425 рублей в месяц. Серьезное подспорье для покупки квартиры. Однако, согласившись на участие в НИС, человек фактически обрекает себя на практически рекрутскую службу.
Так, в опубликованной заметке сообщается: увольнение военнослужащего влечет за собой исключение его из реестра участников НИС и закрытие именного накопительного счета; на этом участие в накопительно-ипотечной системе прекращается. Что будет дальше зависит от оснований увольнения и выслуги лет. Чтобы не лишиться накоплений или иметь право на их восстановление при повторном поступлении на военную службу, увольняемый должен прослужить 20 или более лет либо уволиться по «льготным» основаниям: по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, по достижении предельного возраста.
В противном случае, если военнослужащий решил разорвать контракт по иным основаниям, накопления подлежат возврату в федеральный бюджет. Не страшно, если накопления еще не использованы на покупку квартиры, но если эти деньги с накопительного счета уже потрачены на приобретение квартиры, то средства подлежат возврату с рассрочкой платежа до десяти лет и уплатой процентов по ставке рефинансирования Центробанка России. В общем, те офицеры (а действует военная ипотека только для военнослужащих, чье звание выше прапорщика), которые решили обезопасить свою жизнь и уволились из армии с ипотекой на шее, вынуждены будут полжизни выплачивать эти деньги обратно, да еще и с процентами.
О чем-то подобном в одном интервью говорил известныймузыкант Юрий Шевчук, который знаком со множеством контрактников, омоновцев с теми ребятами, кому пел в «горячих точках».
Однажды Юрий Шевчук пошел на марш несогласных и увидел в оцеплении омоновца, с которым у него вообще-то были хорошие отношения. Музыкант спросил: «И что, ты будешь меня бить дубиной?». Омоновец понурил голову и ничего не ответил. «Они на крюке на ипотеке, бедолаги, делает вывод Шевчук. Весь ОМОН на ипотеке. Каждый омоновец примерно к 30 годам имеет жену и двоих детей, не имеет квартиры, поэтому берет ипотеку. И если его выгонят с работы, его, во-первых, никуда больше не примут, а вовторых, у него все сгорит, его жена с двумя детьми пойдет по миру».
Однако Росвоенипотека «утешает» тех контрактников, которые уволились с ипотекой на шее: в армию можно вернуться. Тогда человека снова включат в НИС, и деньги у него снова копятся. Правда, те, что были накоплены, уже не восстанавливают.
«Наиболее распространен случай, сообщается в памятке, когда военнослужащий, будучи участником НИС, приобретает квартиру по программе и увольняется, а затем, в дальнейшем, снова поступает на военную службу, понимая, что из семейного бюджета кредит за квартиру не осилить».
Так что контрактникам приходится думать, к каким неприятным сюрпризам им лучше готовиться: к тому, что их пошлют вместо учений в настоящие окопы, или к тому, что после увольнения им придется попасть в кабалу к государству.
Ян ГУРОВ