По сообщению Управления федеральной миграционной службы по Ульяновской области, за четыре месяца 2015 года на учет по месту пребывания поставлено на 40 процентов иностранцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако наплыв происходит скорее не в Ульяновскую область, а в ФМС – после ужесточения ответственности за нарушения миграционного законодательства многие решили жить в России на законных основаниях.

Цифры были озвучены на заседании общественно-консультативного совета в УФМС России. Согласно данным миграционной службы, за четыре месяца 2015 года на учет по месту пребывания поставлено 14056 иностранных граждан, что на 40 процентов превышает показатели прошлого года. Сообщается, что 55 процентов всех иностранцев и лиц без гражданства, поставленных на учет в ФМС, прибыли с целью заработать. Еще 26,9 процента – с частными целями.

А вот разрешительных документов на трудовую деятельность выдано было значительно меньше – всего 1904, из которых 128 разрешений на работу и 1776 патентов, что меньше на 31 процент, чем в прошлом году. Специалисты УФМС отмечают, что здесь снижение показателей обусловлено тем, что поток обратившихся в центры тестирования не позволил образовательным организациям обеспечить своевременность выдачи сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России.

– Другой причиной снижения количества трудовых мигрантов в регионе стало усиление ответственности за нарушение миграционного законодательства, введенное с начала этого года, сообщают в миграционной службе.

Специалисты считают, что поток трудовых мигрантов в Ульяновскую область связан с тем, что в регионе – низкая стоимость налога на доходы физических лиц, которые работают на основании патента. Потому подавляющее большинство получивших разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности как раз решили воспользоваться патентом – 93 процента.

Больше всего мигрантов в область прибывает, как обычно, из Узбекистана – 30 процентов. На втором месте – украинцы. Их среди обратившихся в этом году – 20 процентов.

Эксперты считают, что сам по себе поток мигрантов в область не увеличился, а скорее перераспределился: многие решили работать на легальных основаниях. В частности, одной из мер, которые могли напугать трудовых мигрантов, стал запрет на въезд в Россию в течение десяти лет тем иностранцам, которые работают на территории страны нелегально. Однако таких по-прежнему много. Так, на днях прокуратура области сообщила о новом канале незаконной миграции. В одном из домов в 3-м переулке Кирова систематически ставились на учет граждане Таджикистана. Занимался этим 23-летний ульяновец, который за 2015 год оформил в своем жилище десять мигрантов. Реальное местонахождение людей ему было не известно. Теперь парню грозит до трех лет лишения свободы.

Степан ГОРИН