День 6, 29 мая 2015 г.
Наиболее интересные находки в этой экспедиции пришлись на территорию Самарской области под конец сплава. Самая яркая из них – колонии белощёких крачек, обнаруженные на пойменном озере в окр. с. Новый Ризадей Сызранского р-на (10 птиц) и в долине Сызранки непосредственно перед Сызранью (15 особей). Данный вид внесён в Красную книгу Самарской области (1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения) и до этого отмечался только в Кинельском районе (Левобережье), а общая численность оценивалась в несколько пар. Из других редких птиц в долине Сызранки в этот день удалось встретить пару орланов-белохвостов (Красная книга России), пару лебедей-шипунов (Красная книга Самарской области) и взрослого большого подорлика на гнездовом участке в заболоченном ольшанике (Красная книга России).
Не обошлось и без ботанических находок. Удалось вновь выявить новое место произрастания ятрышника шлемовидного, теперь уже у наших соседей в Самарской области.
В целом сплав продолжается в пляжном режиме. Сегодня первый раз прошёл дождик, но длился не более 10 минут. Встать пришлось прямо перед городом на небольшом перешейке между руслом и заболоченной поймой Сызранки. Чтобы освободить жизненное пространство под палатки и костёр байдарки пришлось оставить на воде, привязав к пеньку.

День 7, 30 мая 2015 г.
Сегодня нам предстояло пройти менее 10 км по Сызранскому водохранилищу, чтобы добраться до места выброски. Быстрое течение и мелководья сменились слабопроточными плёсами. Пришлось преодолеть одну плотину. Но опять всё в умиротворённом состоянии.
В заключительный день тоже не обошлось без находок. В зарослях тростника уже в черте города удалось обнаружить территориальную пару ещё одной редкой крачки – малой (Красная книга России). Самец ухаживал за самкой, подкармливая её рыбкой. Тут же встретили поющего самца редкой у нас индийской камышевки.
Собирали байдарки уже под шум большого города. Этот сплав останется в нашей памяти как один из самых простых, но в то же время приятных и результативных. К сожалению так и не удалось остаться наедине с природой, уж слишком обжитой оказалась Сызранка. Думаю всё измениться на Барыше, куда мы отправляемся уже 3 июня.

p.s. уже в городе, после работы с определителями, точно подтвердилось, что в степях Новоспасского района Ульяновской области были встречены очень редкие у нас залётные хищники: курганник и степной орёл. В обоих случаях это были молодые неполовозрелые птицы, что и вызвало трудности в точном определении сразу в поле.

IMG_7517

IMG_7607

IMG_7609

белощёкая крачка
Белощёкая крачка

Лебеди-шипуны
Лебеди-шипуны

малая крачка
Малая крачка

под плотиной
Под плотиной

Полевой лагерь
Полевой лагерь

Сызранское водохранилище
Сызранское водохранилище

ятрышник шлемовидный
Ятрышник шлемовидный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.