Ее открытие состоялось 30 июня в Сенгилеевском районе Ульяновской области.

Основными темами повестки первого дня экологической недели стали вопросы, связанные с устойчивым развитием регионов и сохранением окружающей среды.

«Сенгилеевский район был выбран для проведения Эконедели не случайно. Именно здесь откроется одна из экологических жемчужин Ульяновской области – национальный парк «Сенгилеевские горы». В первый день тематической недели все желающие приняли участие в экскурсиях по экологическим тропам Сенгилеевских гор и акции «Экомобиль», – отметил заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Специалисты профильного ведомства также организовали мониторинг окружающей среды Сенгилея. Экспресс-анализ образцов воздуха, воды и почвы проведён в полевых условиях с использованием передвижных лабораторий экоаналитического контроля. Показатели качества отобранных проб в норме.

В рамках Эконедели проходит цикл тематических мероприятий, в которых принимают участие представители научного сообщества, промышленных предприятий, учреждений образования, органов власти. Программа V Поволжской экологической недели включает в себя ряд тематических «круглых столов», которые будут проходить в региональных университетах, экологически ориентированных предприятиях и организациях. Так, в рамках второго дня Эконедели состоялось межрегиональное заседание по вопросам функционирования национального парка «Сенгилеевские горы» и развития экотуризма. В работе «круглого стола» приняли участие эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова и Чувашии. Представители национальных парков «Хвалынский» и «Чаваш Вармане» поделились опытом организации системы экологического просвещения в развитии экотуризма. Специалисты из Москвы особо подчеркнули роль регионального Правительства и лично Губернатора Сергея Морозова в создании на территории Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы» и выразили надежду на скорейшее завершение всех технических процедур по его созданию.

Заключительное мероприятие V Поволжской экологической недели – пленарное заседание с участием представителей российских и иностранных природоохранных ведомств запланировано на 3 июня.

С планом проведения мероприятий Эконедели на территории Ульяновской области можно ознакомиться на сайте: http://www.agro-ul.ru/index.php?id=5759.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.