Счетная палата Ульяновской области проверила законность и результативность траты денег на строительство ФОК «Дружба» в Новоульяновске. Выяснилось, что 87 процентов от 72 миллионов рублей потрачены с нарушениями. Особо стоит отметить, что даже спустя четыре месяца после открытия спорткомплекса учреждение так и не получило разрешения на ввод в эксплуатацию.

Об эту «Дружбу» было сломано немало копий – во время строительства неоднократно ставился вопрос о том, нужен ли вообще этот ФОК Новоульяновску, стоит ли он тех денег, на которые его строят. Чиновники местной администрации несколько раз подвергались критике за ход строительства обещанного людям спортивного зала. В итоге 26 октября 2014 года ФОК торжественно открыли, запустили туда людей. А в феврале его строительство досконально проверила областная Счетная палата. Результаты ошеломляющие.

Директор автономного учреждения «Центр физической культуры и спорта «Цементник», которое распоряжается объектом, после обращения Счетной палаты пояснил, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и сертификат объекта, позволяющий использовать объект по прямому назначению, отсутствовали, поэтому спортивные соревнования в ФОКе не проводились с 18 февраля. Но люди-то там точно находились – об этом свидетельствуют хотя бы отче-ты с открытия зала, где дети играли в футбол, устроили показательные выступления в различных единоборствах и занимались спортивной гимнастикой.

Простаивало и оборудование, которое закупили специально для ФОКа. На складах проверяющие увидели, например, многофункциональное синтетическое спортивное покрытие для уличной площадки стоимостью 1725,6 тысячи рублей, а также полиуретановый клей для этого покрытия – 800 килограммов – на сумму 262 тысячи рублей. Гарантийный срок у клея, которым так и не воспользовались, истек 16 декабря 2014 года. Также на складе лежали комплекс для функционального тренинга, тренажеры для инвалидов, борцовский ковер, напольный ринг, татами, уличные антивандальные тренажеры. Общая сумма всего спортоборудования, которое никак не использовалось, – почти пять миллионов рублей.

Кроме того, администрация Новоульяновска при строительстве ФОКа так и не выполнила условие софинансирования на сумму почти в три миллиона рублей. «Цементник» проводил торги на сумму 58 миллионов рублей способом запроса предложений, а не посредством аукциона.

Подрядчики, ОАО «Ульяновсктрансстрой», частично не выполнили отделочные работы, частично не установили оконные блоки, алюминиевые радиаторы, не установили железобетонные скамьи, урны и вазоны, не сделали дренажный колодец. При этом невыполненные работы на сумму почти 1,5 миллиона рублей были оплачены.

К слову, это еще один пример того, как в области распоряжаются деньгами при строительстве ФОКов. До этого у Счетной палаты были огромные претензии к строительству спорткомплекса с бассейном в Николаевке. Там из 180 миллионов рублей 138 были потрачены с нарушениями. Причем, как отметил председатель Счетной палаты Игорь Егоров, там даже в проектно-сметной документации были пункты, вызывавшие огромные вопросы. Например, атомно-абсорбционный спектрометр, который используется не в бассейнах для проверки воды, как это планировалось делать в Николаевке, а в атомной промышленности и в оборонке.

Ян ГУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.