В Ульяновской области намерены утвердить новый размер минимальной оплаты труда – с 1 января вместо единого федерального МРОТ появятся два новых региональных значения: например, для крупных предприятий внебюджетного сектора в Ульяновской области минималка составит десять тысяч рублей.

10 июня готовятся подписать соглашение о региональном минимальном размере оплаты труда на заседании трехсторонней комиссии между ульяновскими областными организациями профсоюзов, объединением работодателей и региональным правительством.

Соглашение уже прошло официальную процедуру согласования во всех надзорных органах, осталось лишь уладить формальности. Согласно этой договоренности, минимальный размер оплаты труда вырастет: вместо 5965 рублей, установленных с 1 января этого года на федеральном уровне, появятся две цифры.

– Мы устанавливаем на территории области минимальную заработную плату с 1 января 2016 года для работников основных производств внебюджетного сектора экономики в размере десяти тысяч рублей в месяц, – рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода. – А для работников бюджетных государственных муниципальных учреждений, а также для работников малого и среднего предпринимательства МРОТ устанавливается в размере 6,5 тысячи рублей в месяц.

Таким образом, если бюджетники, чья зарплата зависит от минималки, получат повышение в размере чуть более 500 рублей, то на крупных предприятиях работодателей обяжут платить всем по 10 тысяч. Однако коснется это далеко не каждого – как правило, оклады работников на таких предприятиях не зависят от МРОТа, а устанавливаются работодателями при приеме на работу. А вот, например, уборщицы, разнорабочие, которые сейчас получают, как и везде, гроши, выходит, должны будут получать по 10 тысяч рублей. Почти как инженеры, которые кое-где имеют зарплату в 13-15 тысяч рублей. Такая неоднозначная получается дифференциация.

Ян ГУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.