На ульяновском кинофестивале «От всей души» продолжают сетовать на то, что российский кинематограф проигрывает в борьбе с американскими блокбастерами и отечественными продюсерами. Тем, кто любит хорошее, умное кино, любимые старые фильмы или редкие удачные новинки приходится всеми правдами и неправдами «добывать» в интернете. Раз в год в Ульяновске ситуация кардинально меняется, но лишь на несколько дней.
31 мая в Ульяновске завершился VII Международный фестиваль кино и телепередач для семейного просмотра. По традиции среди звездных участников фестиваля был тот, кто лично знаком и работал вместе с Валентиной Леонтьевой, чье имя носит кинофестиваль. В этом году в наш город приехал Денис Матросов, который в 16 лет вел с Валентиной Михайловной передачу «В гостях у сказки». Денис рассказал, что на первую съемку опоздал на два часа – его, учащегося школы-студии МХАТ, не отпустили с занятий. Помощница Леонтьевой не решилась взять удар на себя и рассказать строгой и требовательной Валентине Михайловне о причине опоздания молодого человека. И когда тот, наконец, появился в студии, Леонтьева поприветствовала его, назвав именем персонажа: «Здравствуй, Нокки!». Закончив работу, Денис объяснил ей, что его задержало: «Валентина Михайловна все поняла и простила меня». В Ульяновске с Матросовым не обошлось без казуса: когда артист вышел из автомобиля и ступил на звездную дорожку, ведущую ко входу в Ленинский мемориал, часть публики приняла его за… американского актера Джона Малковича.
Зато актрису и режиссера Елену Цыплакову (известную по ролям в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мы из джаза», «Гардемарины, вперед!», «Кармелита», «Школьный вальс») ульяновские любители кино узнали сразу и встретили громкими криками: «Красавица! Браво!». Она представила в Ульяновске киноленту «Цель вижу», снятую Александром Сокуровым к 70-летию Победы, и рассказала, что впервые сыграла роль в фильме о войне.
– Я просила сделать мою героиню, полковника Алдонину, помягче, но мне не позволили, и получилась такая «Долдонина», – поделилась она. – А когда мне принесли муляж Красной Звезды, я спросила, можно ли мне сняться со Звездой моего отца: он получил ее 19-летним мальчишкой. Этот жест – мой поклон отцу и всем тем, кто защищал нашу Родину и подарил нам свободную жизнь. Любопытно, что, узнав о намерении построить в Ульяновске киностудию, звездные гости кинофестиваля восприняли эту идею поразному. Например, Цыплакова восхитилась прекрасной сохранностью старинных домов, в которых можно снимать сцены из прошлого.
Режиссер Владимир Хотиненко (автор фильмов «Мусульманин», «Макаров», «72 метра», «Достоевский», «Бесы» и других) этот же квартал (в границах заповедника «Родина Ленина») назвал находкой для режиссеров, но при этом заявил, что столичные режиссеры всегда найдут, где снимать натуру, а Ульяновску киностудия нужна разве что гипотетически.
Горячо встретила публика Вилория Пащенко, исполнителя роли Воробьева в фильме «В бой идут одни «старики». Артист рассказал, что он и его партнер по фильму Рустам Сагдуллаев задумали снять продолжение знаменитой киноленты под названием «Снова в бой идут одни «старики». Вилорий Иванович уже написал песню для этого фильма и пообещал первый показ будущей ленты организовать в Ульяновске, настолько был растроган тем, что зал аплодировал ему стоя. Увы, современные фильмы уже на протяжении длительного времени не имеют такой музыки, которую помнили бы годами и которая приобретала бы свою, независимую от кино, жизнь. Вполне вероятно, что пройдет десяток лет и встречи с композиторами, авторами киномузыки, сойдут на нет, а публика перестанет петь их песни от начала и до конца, как это было, например, на встрече с Максимом Дунаевским. Музыкант, отметивший в январе свое 70-летие, с ностальгией вспомнил, как проходили съемки легендарного фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», около часа травил байки и пел любимые всеми песни. Он рассказал, что лучшая музыка создается на пике любви: именно так появилась на свет его любимая песня «Ветер перемен», когда его музой стала прекрасная Мэри Поппинс в исполнении Натальи Андрейченко. Дунаевский сказал, что со своими детьми смотрит большое количество современных фильмов, но все они – неотечественные.
«Ушла та роль кино, когда кино – это было все, когда оно влияло на жизнь», – сказал на творческой встрече кинорежиссер Владимир Хотиненко. В связи с этим мы задали вопрос директору фестиваля «От всей души», члену Союза кинематографистов России Лидии Сауровой: достаточно ли авторитета у нашего фестиваля и воли у Союза кинематографистов для того, чтобы переломить мнение продюсеров и владельцев кинотеатров о том, что людям нужны одни только блокбастеры. Хочется, чтобы у фестиваля был не только количественный рост, но и качественный.
– Если говорить честно, то никакой кинофестиваль не влияет на создание тех или иных фильмов, – ответила Лидия Михайловна. – Мы своим фестивалем поднимаем интерес к российскому кино, и, конечно, продюсеры начинают задумываться о том, что людям это нужно. Но я не могу заявить, что мы сильно на них влияем. И никакой фестиваль на это не влияет. Однако кинофестивали создают тенденции. В Ульяновской области за семь лет фестиваля побывало более 200 гостей – весь цвет российского (и не только нашего) кинематографа. Люди приезжают с удовольствием и считают наш фестиваль рабочим, в отличие от «тусовочных» фестивалей, на которые звезды приезжают хорошо провести время.
Что греха таить, современные кинозалы работают на «Голливуд». Поэтому фестиваль это порой единственная возможность показать зрителям то кино, которое они не видят в кинозалах. В этом году мы впервые поехали во все муниципальные районы, а в двух залах кинотеатра «Люмьер» показали все фестивальное художественное и документальное кино в режиме нон-стоп.
Анна Михайлова