Предложения губернатора Сергея Морозова по улучшению бизнес-климата приняты на федеральном уровне.

В День российского предпринимательства, 27 мая, губернатор Сергей Морозов выступил на пленарном заседании всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва». В ходе своего выступления глава региона озвучил предложения Ульяновской области относительно формирования комфортной предпринимательской среды, в частности, благодаря реформированию системы органов контроля и надзора. Выступление вызвало большой интерес у федеральных экспертов, а опыт Ульяновской области было предложено перенести на всю Россию.

На пленарном заседании Сергей Морозов предложил собравшимся обсудить реформирование системы контрольно-надзорной деятельности.

Предлагается смягчить правила игры для бизнеса: Ульяновская область выступает за уменьшение административного давления на предпринимателей и замену штрафов на предупреждение при первом нарушении.

– В регионе, прежде чем провести проверку, на специально созданной согласительной комиссии идет обсуждение: как сделать так, чтобы не пострадал бизнес и деятельность предприятия не была приостановлена, – рассказал Сергей Морозов на заседании.

– На региональном уровне мы запретили наказывать штрафом, потому что это не самый эффективный источник наполнения бюджета.

Еще одно предложение, высказанное на пленарном заседании, касалось количества проверок: если в ходе плановой проверки в отношении предпринимателя не выявлено нарушенийзаконодательства, то в течение трех лет он больше не попадает под ревизии.

Подобный опыт губернатор предложил перенести на федеральный уровень, для чего необходимо закрепить новую систему контрольно-надзорной деятельности законодательно.

Федеральные эксперты, присутствовавшие на конференции, поддержали предложения Сергея Морозова, тем более что данная реформа уже давно назрела – предпринимательскому сообществу в условиях замедления российской экономики этот воздух необходим.

– Об этом давно уже говорят, президент дал соответствующие поручения, а принять конкретные решения еще никто не решился, – комментирует успех выступления Сергея Морозова председатель правления корпорации по развитию предпринимательства в Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Поэтому те смелые для страны предложения, которые озвучил губернатор, и сорвали аплодисменты.

Через два дня предложения по развитию предпринимательской среды в регионе предметно разбирались в ходе заседания областной правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Обсудили, в первую очередь, инициативы по реформированию системы контрольно-надзорной деятельности. Предложений несколько. Первое сводится к тому, чтобы устранять выявленные нарушения без существенной угрозы для бизнеса: то есть не закрывать глаза на недостатки, но исправлять их вместе с предпринимателями.

Второе предложение касается изменения Кодекса области об административных правонарушениях.

– Правительство Ульяновской области совместно с органами регионального государственного контроля и надзора подготовили полный список статей Кодекса об административных правонарушениях, по которым целесообразно ввести дополнительную санкцию – предупреждение, – рассказал губернатор Сергей Морозов. – Также законодательно будет исключено наложение штрафов при проведении первичных проверок.

Еще одно важное новшество: во время внеплановых и специализированных проверок решение о санкциях будет выноситься только по основанию проведения проверочного мероприятия: по принципу «одно основание одна проверка».

Также в ближайшие месяцы в области проведут большую аналитическую работу, которая позволит оценить степень риска по разным направлениям и отраслям. По ее итогам станет ясно, как часто нужно проверять субъекты предпринимательства и насколько объективны огромные штрафы по целому ряду нарушений.

Эти инициативы разработаны в рамках работы по внедрению рискориентированной модели в экономику области. Ульяновская область – пилотный регион по этому федеральному проекту.

– На примере нашего региона планируется осуществить внедрение механизмов по переходу от системы контроля, ориентированного на наказание, к системе управления рисками и предотвращения ущерба, – пояснил заместитель министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов. – Это позволит снизить избыточное давление на бизнес, избавив добросовестных предпринимателей от ненужных проверок.

Также на заседании правительственной комиссии обсудили еще один проект, направленный на популяризацию предпринимательства. В ближайшее время по поручению губернатора Сергея Морозова будет реализован проект «История симбирского предпринимательства». Решено воплотить его в формате научно-популярной антологии. В антологию войдут самые заметные представители бизнес-сообщества XIX-XXI веков. К работе по его созданию будут привлечены школьники, студенты, среди которых проведут конкурсы по сбору информации об известных предпринимателях региона. Сейчас в корпорацию развития предпринимательства области уже поступает информация об исторических личностях региона. Сборник «100 лучших предпринимателей Симбирска-Ульяновска» будет презентован на декабрьском бизнес-форуме.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.