Как скоро сельхозпроизводители России в целом и Ульяновской область в частности смогут самостоятельно обеспечивать население продуктами питания первой необходимости (например, овощами)? В условиях сельскохозяйственного эмбарго этот вопрос встал перед нами как никогда остро. В минувшее воскресенье мы побывали в агрофирме «Лаишевские овощи» и убедились: здесь для этого делается все возможное.
Как мы уже писали, овощи здесь выращивают на орошаемых полях. Вода для полива берется прямо из Свияги – в хозяйстве имеется собственная водонасосная станция. Недавно ее модернизировали и в воскресенье продемонстрировали обновленное оборудование губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, посетившему агрофирму.
Общая площадь посевных земель здесь – 1240 га. Из них почти 700 засеяно зерновыми культурами и более 250 – картофелем и овощами. Их ассортимент впечатляет: помимо привычных капусты, свеклы и моркови здесь выращивают томаты, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки и даже тыквы и арбузы, а также рассаду. С реализацией проблем нет – овощи у населения востребованы всегда. К тому же уже пятый год «Лаишевские овощи» практикуют предпродажу овощей посредством овощных сертификатов, о которых мы много писали. Все желающие весной могли купить сертификат за 2500 рублей, чтобы осенью получить с доставкой до дома 200кг овощей: 70 кг картофеля, 55 кг капусты, 30 кг лука, 30 кг моркови и 15 кг свеклы. В 2015 году было продано 2840 таких сертификатов. Вырученные за них деньги стали своего рода беспроцентным кредитом от населения, который хозяйство потратило на проведение весенних полевых работ.
Помогает хозяйству и государство. Используя полученные из бюджета субсидии, «Лаишевские овощи» активно модернизируют производство: закупают новую технику, совершенствуют оросительный комплекс, ремонтируют складские помещения.
Более того, в планах предприятия – развитие глубокой переработки овощей и запуск производства овощных консервов, а также розлив питьевой воды – на землях агрофирмы находится превосходный источник.
Во время нашего визита в хозяйстве в самом разгаре проходила высадка рассады в фунт. Нам даже позволили посадить несколько ростков арбуза. В конце лета мы вновь приедем в «Лаишевские овощи» и посмотрим, много ли сладких ягод выращено там при нашем участии.
Семен Назаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.