Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» в прошлом году отметила свое 40-летие – она была основана в далеком 1974 году. С тех пор предприятие пережило немало реорганизаций, прекратил свое существование даже сам бренд «Волжанка» с его знаменитой эмблемой – белым лебедем на красном фоне.
Но 18 февраля 2015 года в Ульяновске создано ООО «Кондитерская фабрика «Волжанка», вошедшее в кондитерское объединение «Славянка». Тем самым бренд ульяновской фабрики «Волжанка» возродился.
Новое руководство взяло курс на модернизацию производства. На предприятии проводится оптимизация энергозатрат, замена холодильного оборудования (вместо устаревшей аммиачной системы монтируется современная – фреоновая), готовится проект новой котельной. Все это позволит минимизировать затраты предприятия на коммунальные услуги и тем самым снизить себестоимость готовой продукции. Общий размер вложенных инвестиций – более 40 миллионов рублей.
Кроме того, готовится проект модернизации и переоснащения самого производства: планируется ввод двух технологических линий по производству шоколадных конфет, идет работа над улучшением качества продукции.
Для производства кондитерских изделий используется отечественное, в том числе ульяновское сырье (при этом от импортных составляющих здесь не отказываются – без них производство шоколада невозможно).
Численность персонала фабрики – 700 человек. Никто из них не будет уволен. Более того, руководство фабрики заверило профсоюз, что несмотря на смену юридического лица, стаж сотрудников (большинство из них – женщины) не прервется. Средняя зарплата на фабрике в 2014 году была более 19 тысяч рублей.
На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин посетили предприятие, осмотрели производственные площади.
– Это не только бренд Ульяновской области, это еще и большое производство, один из главных налогоплательщиков. Отрадно, что сегодняшние собственники говорят не только о развитии производства и снижении издержек, а также о необходимости модернизации, что позволит выйти продукции на другой уровень сбыта. Руководство предприятия налаживает взаимодействие с коллективом, что подтверждает его социально-ориентированность. Сегодня в очень привлекательное для России время важно сделать все, чтобы наши отечественные компании завоевывали европейские и азиатские рынки, – отметил Сергей Морозов.
– Новый собственник начал с технической модернизации, заменил холодильное оборудование, поставил задачу повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Это очень важно, учитывая высокую конкуренцию на рынке кондитерских изделий, – отметил Александр Чепухин. – В 2016 году фабрика вернется на пиковую производительность. Немаловажно и то, что новый собственник возвращает бренд «Волжанки», известный не только в Ульяновской области, но и далеко за ее пределами. Кроме того, холдинг «Славянка» выразил готовность строить в нашем регионе складской терминал для отгрузки своей продукции для всей территории ПФО. А это дополнительные налоги в региональный бюджет и рабочие места для ульяновцев.
– Мы будем делать ставку на развитие этого предприятия. «Волжанка» должна стать гордостью Ульяновской области. Мы сделаем все возможное для того, чтобы продукция данного предприятия росла не только в объемах, но и в качестве. Сегодня основной целью нашей компании является возрождение бренда, который был незаслуженно забыт. Коллектив здесь работоспособен, профессионален, предприятие будет оснащено современным оборудованием, – отметил председатель совета директоров ООО «УК «Славянка» Сергей Гусев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.