Мелиорация в переводе с английского означает улучшение земельных ландшафтов. Это комплекс мероприятий, выполнение которых направлено на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Выполняются эти работы под чутким руководством мелиораторов – людей, посвященных в тайны и особенности состояния почвы.
7 июня мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник. Своих коллег поздравляет Расих Махмутов – директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области», заслуженный мелиоратор РФ.
Сельскохозяйственные угодья Ульяновской области расположены в зоне недостаточного и неустойчивого естественного увлажнения, с часто повторяющимися засухами, в течение 5 лет бывают 2 летних сезона, резко снижающими урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур.
В условиях засушливого лета высокий и стабильный уровень производства сельскохозяйственной продукции обеспечивается за счет многих совокупных факторов, но ключевым из них и высокоэффективным является орошение сельскохозяйственных культур.
Выход продукции с орошаемого гектара в 3-4 раза выше, чем с богарного, а производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе и удобрений, увеличивается в 2-3 раза.
Орошаемые земли, невзирая на капризы погоды, признаны стать одним из источников гарантированного обеспечения населения овощами и другой сельскохозяйственной продукцией и получения кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Учреждение мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области ведет реконструкцию Федеральной оросительной системы в Старо-майнском районе. По мере реконструкции в сельскохозяйственный оборот введется 4 тыс. га орошаемых земель. Система включает в себя головную насосную станцию, заглубленную на 8 м от уровня поверхности земли на Старомайнском заливе и подающую воду 4 м3/сек, или 14400 м3/час, магистральный канал, облицованный бетоном, протяженностью 15 км, пропускная способность 6 м3/сек., 76 км трубопроводов, три зональных насосных станции, каждая обеспечивающая работу 10-12 широкозахватных поливных машин «Фрегат». Данный тип машин в течение двух с половиной ‘суток способен полить до 70 гектаров посевов. Из всех видов поливных машин «Фрегат» признан самым эффективным, поскольку полив происходит дождеванием, над растениями создается микроклимат, регулируется количество подаваемой воды, что исключает засоление почвы и вымывание из плодородного слоя полезных для растений микроэлементов. Приобретаются современные такого же принципа работы поливные мащины. ООО «Агротех» приобрел две американские машины фирмы «Бауэр».
В период 2009-2012 гг. проведена реконструкция головной и второй зональной насосной станции, полностью заменено на-сосное и электротехническое оборудование, произведен частичный ремонт бетонной облицовки магистрального канала, заменены трубопроводы на полиэтиленовые протяженностью 5 км на 974 гектарах земель. Вложено средств из федерального бюджета 76 млн руб. То есть сегодня на системе смело можно полить 1000 гектаров и получать ежегодно до 30 тыс. тонн овощей и картофеля при средней урожайности 300 ц/га, при этом производится экологически чистый продукт.
В настоящее время специалисты мелиоративного комплекса области завершили весенне-полевые работы, которые труженики села связывают с расширением площадей сельхозугодий, использованием семян хорошего качества и высоким уровнем агротехнических мероприятий. Задача мелиораторов – обеспечить совместно с сельхозтоваропроизводителями успешное проведение вегетационных поливов сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.
Для поддержания в работоспособном состоянии всех элементов оросительной системы ежегодно осуществляется ремонт, обслуживание, охрана оборудования, который ведет Старомайнский филиал, где трудятся более 50 человек разных специальностей.
В коллективе есть специалисты, проработавшие в отрасли мелиорации 15-20 и более лет, двое заслуженных мелиораторов РФ, всего за годы работы в мелиоративной отрасли Ульяновской области высокого звания удостоен 21 человек. Среди них:
Романцова Татьяна Владимировна – главный технолог;
Осиное Геннадий Александрович – главный инженер АО «Строитель»;
Мулюков Мунир Калимуллович – машинист экскаватора Старо-кулаткинской ПМК;
Борисов Виктор Евгеньевич – машинист экскаватора Сурской ПМК;
Кужаков Николай Игнатьевич – бурильщик ПМК-9;
Гробов Игорь Викторович -директор института «Ульянов-скводпроект» и другие.
Начиная с 2014 года идет реконструкция 2-й очереди Старо-майнской оросительной системы в Старомайнском районе на 1076 гектарах, стоимость работ около 300 млн руб. Все это будет выполнено, но при этом эффективность вложения средств пока низкая. Поливные гектары не всегда используются по назначению.
Сельхозтоваропроизводителям необходимо увеличить производство овощей, при этом развивать свою торговую сеть, кооперироваться с торговыми сетями областного значения, заключать договоры под эгидой правительства области с социальными учреждениями (школы, больницы, детские сады, воинские части). У нас построен прекрасный Агропромпарк для хранения выращенного урожая.
В 2014 году получен полноценный урожай овощных и других сельхозкультур. Так, урожайность картофеля составила более 300 ц/га, капусты 350-400 ц/га.
За счет субсидий с федерального бюджета по программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы» сельхозтоваропроизводители в 2014 году начали реконструкцию и строительство новых орошаемых площадей.
В департамент мелиорации Минсельхоза России переданы основополагающие документы по субсидированию объектов в 2015 году.
Сельхозтоваропроизводители получат весомую безвозмездную финансовую помощь с федерального бюджета. И это будут конкретные действия по увеличению овощной продукции, импортоза-мещению и продовольственной безопасности жителей Ульяновской области.
Мелиораторы всегда рядом рука об руку трудятся с сельчанами.
Праздник День мелиоратора, который отмечается в первое воскресенье июня, приходится на самый ответственный момент – идет посадка овощей и восстанавливающий полив.
Хочется поздравить ветеранов отрасли, заслуженных мелиораторов и всех тех, кто связал свою жизнь с этой нелегкой, но почетной профессией, с профессиональным праздником Днем мелиоратора, пожелать всего самого доброго!
Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ульяновской области», заслуженный мелиоратор Российской Федерации Р.И. Махмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.