Ульяновские властные и околовластные круги в преддверии сентябрьских выборов в Городскую Думу бросились обсуждать какую-то «Стратегию-2030». Проходят совещания, участники которых в основном нынешние депутаты и они же кандидаты в Думу нового созыва высказывают свое мнение о «Стратегии», комментируют ее в прессе. Но большинство населения, думаю, не знает, о чем речь, и не понимает, чего это они там обсуждают.

Как мы уже отмечали, выборы эти задумано провести, видимо, совершенно стерильно, то есть ничего из перечня насущных проблем горожан во время избирательной кампании не поднимать и лиха не будить пусть спит. Но саму кампанию не отменишь, и во время нее хотя бы для блезиру надо о чем-то говорить, даже если в исходе выборов уверены. Ну, а о чем? Вот, например, о «Стратегии»! Слово емкое, серьезное, многообещающее, как тема работы ученых королевства кроликов над выведением цветной капусты из сказки Фазиля Искандера «Кролики и удавы».

«Стратегия» это вообще-то план развития Ульяновска, но почему до 2030 года, а, скажем, не до 2050-го или 2080 года? Малодушие какое-то, страх перед веками! То есть это предвыборная приманка, но странно, что речь ведут не о ближайших пяти годах, на которые и будет избрана новая Городская Дума, и не о первоочередных задачах, которые требуют решения уже сейчас, как те же тарифы ЖКХ и вообще состояние этой сферы или как городские дороги. Впрочем, участники обсуждений и не скрывают, что «Стратегия» это демагогия, призванная навести хмарь на избирателя. Соответствующие дают и комментарии.

Вот, например, один из депутатов в одной из городских газет: «Важно донести до молодежи образы, воспитывающие мужество, самоотверженность, уважение и любовь к родному городу, Родине. Отрадно, что в «Стратегии» отражен целый комплекс мероприятий соответствующей направленности».

Весьма исчерпывающий, согласитесь, комментарий. Возможно, у этого комментатора собственные дети от рук отбились и Родину любить отказываются или еще что-то, но не очень понятна связь его слов с качеством, скажем, городских дорог. А лучшие образы для молодежи – это личный пример старших, как известно. Тут и выдумывать ничего не надо.

А вот другой депутат: «Что такое «Стратегия»? Это план действий, документ на сегодняшний день актуальный и необходимый». Тоже всеобъемлющее мнение о развитии города до 2030 года. Или еще: «Как заместителя начальника комитета Городской Думы… меня очень радует, что в «Стратегии социально-экономического развития Ульяновска»… особое внимание уделено дошкольному образованию…». Вообще-то в Городской Думе нет начальников комитетов, как и их заместителей, а есть председатели и их замы, но ладно, не в курсе человек – бывает. Этот человек тоже готов взяться за молодежь, только уже за дошколят. Что далась-то им всем наша молодежь – у нее ведь и родители в конце концов есть. Не набивайтесь же к нашим детям, а то прямо на педофилию похоже – нехорошо это.

В нормальном обществе вся эта профанация была бы немедленно разоблачена. А это профанация от начала и до конца. Сегодня на выборы не ходят, кажется, уже и 60-летние (тем более младенцы, о которых так пекутся депутаты), а ходят 70- и 80-летние, которых вряд ли сильно волнуют те руины, в которые Ульяновск может превратиться к 2030 году. Они живут сегодня и сегодня не могут доехать, к примеру, до своих огородов, как это имеет место с дачниками в северной части города, где за парком Победы полно садоводческих товариществ.

Маршрутки поотменяли, а это общественный транспорт – зона ответственности не частника, не какого-нибудь Ваньки Рваное Ухо, а власти, в том числе и Думы. Так что ж вы им 2030-то годом уши трете?

Стратегия эта – фундамент безответственности будущих депутатов.

Потому и срок взят столь отдаленный. Изберутся они в сентябре в Думу, отсидят в ней положенные пять лет, кому-то из избирателей придет, допустим, в голову спросить: «А что же вы сделали из этой вашей «Стратегии»?». Наризбранники будут в полном праве ответить: «Ничего пока, да и прошло-то всего пять лет, подождите до 2030-го». В «Кроликах и удавах» начальники, годами рассказывая подданным о том, что цветная капуста вот-вот будет изобретена, втайне, как подданные подозревали, ее как раз и ели. Так же и наши депутаты.

Юрий Кашинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.