Уровень инфляции в Ульяновской области по итогам пяти месяцев достиг показателя в 10,9 процента – почти как за весь 2014 год. За май цены, по официальным данным, в среднем подросли на 0,4 процента.

Рост инфляции в области замедляется, но не останавливается. После 5,1 процента в январе темп роста инфляции заметно снизился до 0,4 процента в мае.

Однако остановиться рост цен окончательно пока не может, и по итогам пяти месяцев уровень инфляции в регионе практически догнал показатели всего 2014 года, когда специалисты Ульяновскстата отметили рост цен на уровне 11,4 процента. Пока по итогам пяти месяцев инфляция остановилась на отметке 10,9 процента, а годовая, если вести отсчет с прошлого мая, – 17,9 процента.

Стоит отметить, что, по официальным данным, в некоторых регионах России инфляция остановилась например, в Бурятии, где цены остались в тех же пределах, что были в апреле. Замедление роста цен уже вызывает у российского Минфина большой оптимизм: недавно замминистра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что во второй половине июля 2015 года может начаться дефляция, а общий уровень инфляции по итогам года, по оптимистичному сценарию, остановится на отметке 10,5 процента.

Впрочем, в оптимистичный сценарий мало кто верит. Несколько дней назад бывший министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. По его мнению, спад ВВП страны во втором квартале 2015 года будет больше, чем в первом. Сравнивал положение дел в экономике он с кризисными 2008 и 2009 годами и отметил, что сейчас дела идут хуже. Кстати, в Ульяновской области самая большая за последние десять лет инфляция была отмечена как раз в 2008 году. Тогда она по итогам года достигла 14,1 процента.

Ян ГУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.