Вчера футболисты сборной России начали подготовку к своим июньским матчам, главный из которых – отборочный поединок чемпионата Европы против сборной Австрии 14 июня.

Круг кандидатов в российскую национальную команду сократился с 38 игроков, о которых мы сообщали неделю назад, до 25. Как и ожидалось, в список не попал 19-летний крайний защитник московского «Торпедо» Георгий Тигиев, первоначальное приглашение которому выглядело своеобразным поощрением на будущее. Отсутствуют в «шортлисте» футболисты из «Ростова» – защитник Иван Новосельцев и нападающий Артем Дзюба. Но это вызвано участием их клуба в стыковых матчах за право сохранить место в премьер-лиге: наставник сборной России Фабио Капелло подтвердил, что ближе к поединку с австрийцами ждет в тренировочном лагере обоих. Динамовский полузащитник Роман Зобнин и зенитовский вратарь Юрий Лодыгин получили травмы. А вот других «отсеянных» кандидатов Капелло, надо понимать, отклонил по их сегодняшнему уровню, по тому, вписываются они или нет в игровые схемы дона Фабио. Оставшийся за бортом вратарь «Динамо» Владимир Габулов уже отреагировал эмоционально в интернете: если, мол, не подхожу итальянскому специалисту, будем ждать в сборной другого тренера.

Не прошел в окончательный список и форвард Федор Смолов, прорезавшийся голами в весенней части чемпионата России, выступая за «Урал». С нападением в сборной вообще странное положение.

Заодно со Смоловым не будет вызван и форвард «Рубина» Игорь Портнягин – лучший российский бомбардир завершившегося чемпионата страны (впереди него – сплошь иностранные легионеры).

Капелло, судя по составу кандидатов, намерен опереться в матче с австрийцами на привычную ему атакующую гвардию. Но гвардия ли это сегодня?

Александр Кокорин в «Динамо» давным-давно не забивал, транжиря редкие моменты. Недаром динамовское руководство намекнуло, что не сможет в дальнейшем платить этому нападающему такую высокую зарплату. Затерялся в игре и одноклубник Кокорина Алексей Ионов. На динамовских футболистов по сегодняшней весне вообще трудно надеяться, судя по чемпионату страны. Вот и динамовец Смолов, отбыв «ссылку» в уральской аренде, перешел теперь на правах свободного агента в «Краснодар», посчитав, что там больше перспектив.

Вновь в обойме Капелло Александр Кержаков.

Его «Зенит» – новоиспеченный чемпион страны, однако главные роли в атаке питерского клуба отведены сегодня другим персонажам. Кержаков в основ—ном действовал на подмене, поэтому трудно оценить его сегодняшнее голевое чутье. Кто еще остается в атаке у сборной России? Железнодорожник Александр Самедов и молодой спартаковец Денис Давыдов. Но вряд ли на них будет сделана ставка.

В то же время нельзя утверждать, что нападающие, от которых Капелло отказался, были бы лучше оставленных. Вот такое сегодня положение с футбольными форвардами в России. Но тут и должно проявляться умение главного тренера построить игру на имеющемся арсенале, добиться не эстетики, так результата. Способен ли на это Капелло в матче с Австрией и далее? Что-то о нынешнем состоянии сборной России скажет ее товарищеская игра против белорусов 7 июня. Как полагают некоторые специалисты, возможно, проблемы в нападении дон Фабио прикроет более активными действиями полузащиты. И почти все сходятся в том, что очень поможет игре нашей сборной быстрое открытие счета в матче с австрийцами. А если не родится такого гола, то победить будет очень трудно.

На фоне определенных проблем россиян удивительным выглядит вызов в сборную России двух 19-летних футболистов, не известных широкому кругу болельщиков. Того же Тигиева в этом возрасте осчастливили лишь включением в расширенный список, зато центральный защитник Никита Чернов и полузащитник Александр Головин (оба – из ЦСКА) сразу получили приглашение на сбор. Причем Головин в чемпионате России выходил только на замену, а Чернов и вовсе играл на Кубок. Ларчик с новобранцами открывается просто. Как пояснил главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, эти молодые ребята были срочно вызваны в сборную, чтобы заменить по позициям на тренировках выбывших по разным причинам Новосельцева и Зобнина соответственно. На матчи Чернов с Головиным наверняка не выйдут – если только против Белоруссии по какому-то стечению обстоятельств.

Сборная Австрии на днях тоже объявила свою окончательную заявку для встречи с россиянами. В Москву не приедет один из лидеров австрийской команды – защитник мюнхенской «Баварии» Давид Алаба, у которого травмировано колено. Других заметных потерь наш соперник не имеет.

В общем, перед сборной России в очередной раз стоит вопрос – быть или не быть? На сей раз – в финальной части Евро-2016. Сможет ли привести нашу команду к положительному ответу Фабио Капелло, который уже выбирал неверный путь? Президент РФС Николай Толстых недавно даже погрозил итальянцу отставкой за неудовлетворительные результаты, невзирая на крупную неустойку при разрыве контракта.

Однако пока грозил, сам досрочно лишился поста.

На днях конференция РФС 235 голосами выразила вотум недоверия Толстых при 196 голосах в поддержку президента. Дело решили лишние полтора десятка голосов против Толстых. Временно возглавлять федерацию будет вице-президент РФС Никита Симонян. Но понесет ли кто ответственность за миллионный кабальный договор с Капелло в случае неудачи? Ведь его заключал не Толстых.

Состав сборной России Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Артем Ребров («Спартак»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Никита Чернов (все – ЦСКА), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все – «Спартак»), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба ЦСКА), Юрий Жирков («Динамо»), Олег Иванов («Терек»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»), Олег Шатов («Зенит»), Роман Широков («Краснодар»).

Нападающие: Денис Давыдов («Спартак»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба – «Динамо»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.