«Зеленым эталоном» называет проект по рекультивации участка реки Свияги и созданию набережной Победы общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В середине июня ее представители приедут в Ульяновск, чтобы рассказать о результатах собственной независимой оценки проекта по строительству набережной в районе торгового центра «Аквамолл». Накануне визита в наш город председатель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин рассказал о деятельности организации и озвучил предварительные результаты экспертизы проекта ульяновской компании DARS Development.
– Андрей Николаевич, на какие проблемы обращает внимание «Зеленый патруль», в чем заключается ваше «патрулирование» России?
– Мы стартовали больше десяти лет назад на Сахалине, когда там начались первые проекты государственного масштаба по освоению шельфа. Туда пришли огромные транснациональные газодобывающие компании – «Бритиш Петролеум», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед» и другие. В их работе мы выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства и фактически приостановили деятельность, опасную для природы, защитили интересы населения Дальнего Востока. После этого вмешательства наша организация приобрела огромную популярность, мы начали получать запросы из разных городов России и в течение пяти лет стали общероссийской организацией. Мы осуществляем крупные экспедиционные проекты, например, обследуем большие реки. Совместно с «Газпромом» на Дальнем Востоке занимаемся охраной и защитой краснокнижных видов рыб. Сейчас активно сотрудничаем с Общероссийским народным фронтом: я являюсь экспертом центра мониторинга экологии и лесного хозяйства. В планах на ближайшее время – борьба с «черными» лесорубами во всех регионах страны. Моя задача – создание независимых экспертных групп в субъектах РФ. Надеюсь, нам удастся подготовить в Ульяновске для ОНФ такую группу из неравнодушных жителей, которые здесь очень активны.
– В апреле Вы вручили главному экологу Ульяновской области Дмитрию Федорову сертификат -свидетельство того, что наш регион входит в десятку лучших в России по отношению к экологии. Какие критерии помогли нам получить такую высокую оценку?
– Экологический рейтинг субъектов РФ мы ведем в течение последних восьми лет. По результатам зимнего рейтинга Ульяновская область заняла седьмое место в России. Сейчас мы готовим большую пресс-конференцию, на которой сообщим результаты весеннего экорейтинга, где, надеемся, ваш регион займет не менее хорошую позицию. Здесь отсутствуют крупные промышленные предприятия федерального значения, которые могли быть причиной серьезного загрязнения. Нам нравится экологическая ответственность бизнеса в Ульяновске, уверенная региональная природоохранная политика, активная позиция гражданского общества. Это создает благоприятный информационный климат в регионе. Поэтому у Ульяновска большие перспективы в плане экологии. Здесь надо продолжать строить жилье и радоваться, что у нас есть регион, комфортный для проживания в гармонии с окружающей средой.
– Какую сторону принимает «Зеленый патруль», если какой-либо проект строительства сталкивает интересы города, жителей и, если можно так выразиться, интересы природы?
– Буквально на днях я был на общественных слушаниях по поводу строительства мостового перехода через Керченский пролив. Таманский полуостров испытывает серьезную техногенную нагрузку: там уже существует порт «Кавказ» и ведется несколько крупных строек, в том числе «Тольяттиазот». Мы взяли на контроль логистическую систему, чтобы не получилось, что каждый строит свою дорогу и люди будут жить на трассе. Понимая важность развития экономики, реализовывать проекты нужно, но с четким пониманием всех факторов влияния, чтобы снизить ущерб при-роде. Найти разумный баланс между интересами человека и природы – и есть наша миссия.
– В апреле, в ходе визита в Ульяновск, ваши специалисты осмотрели прибрежную территорию у торгового центра «Аквамолл» и взяли на анализ воду и иловые отложения из Свияги. Что сейчас можно сказать об этих пробах?
– Сразу подчеркну, что данный участок Свияги к руслу реки никакого отношения не имеет. Это искусственно созданный залив, из которого в течение предыдущих десятилетий извлекался песок. Безусловно, если он будет пребывать в таком состоянии еще лет десять, то окончательно заилится. Здесь нет ни рыб, ни растений краснокнижных, и для их появления нет никаких предпосылок. Окончательные выводы еще не сделаны, хотя уже сейчас можно сказать, что по некоторым параметрам предельно допустимые показатели существенно превышены. Ситуацию не улучшает тот факт, что зимой примерно в этом месте незаконно сваливают снег. Для понимания полной картины мы приняли решение взять отбор проб воды и в других точках Свияги. Полный доклад о лабораторных исследованиях мы представим на общественных -слушаниях по проекту.
– Ульяновское народное движение «За чистую Свиягу» попросило «Зеленый патруль» дать оценку проекту рекультивации этого карьера и благоустройства набережной. Как Вы считаете, повлияет ли он на состояние реки и в целом на окружающую среду?
– Мы очень подробно изучаем этот проект, и уже сейчас я могу сказать, что намерены присвоить ему свою «зеленую» сертификацию и определить его в качестве «зеленого эталона» для подобных инициатив. Один из главных плюсов проекта в том, что очистные сооружения будут соответствовать всем нормам. Нас очень интересует уровень шума, который не должен отразиться на комфортности проживания людей, а также состав допустимых выбросов – тот фактор, который может повлиять на окружающую среду. Рекультивация не только не навредит, но и будет только в плюс для реки – не случайно Генпланом Ульяновска от 2005 года предполагались мероприятия по спрямлению русла. Было бы неплохо заняться очисткой самого русла. Если эти работы провести вместе -углубить русло и рекультивировать карьер, то это был бы подарок для реки. Согласно проекту, на набережной Победы будет много зелени – это великолепно. Думаю, выбор очевиден: заиленная акватория или красивое место, где люди будут гулять и жить.
Марина ВОЛКОВА

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.