Многие родители стремятся в летнюю пору организовать своим детям отличный отдых, чтобы они набрались сил перед новым учебным годом. Кто-то отправляет ребенка в летний лагерь, кто-то – к бабушке в деревню. А чем занять школьника, если он остается в городе?
ВОДА, ВОДА
Плавание полезно для человека в любом возрасте. Мы обзвонили 7 плавательных бассейнов областного центра. Где-то просто не взяли трубку. Где-то сказали, что работают до конца июня (например, Физкультурно-оздоровительный комплекс “Автомобилист”). А вот в администрации бассейна “Спартак” (ул. Энгельса, 17) нам ответили, что работают все лето. Здесь дети от 7 до 14 лет занимаются с тренером, который может научить плавать, организовать игру в водное поло или заняться оздоровлением позвоночника ребенка – здесь есть специальные занятия для этого.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
В Ульяновске большое количество музеев, которые специально для школьников разного возраста организуют интересные выставки и праздники. Все, что нужно, – это выбрать что-то интересное для себя.
Например, на сайте Музея-заповедника “Родина В.И. Ленина” представлена обширная программа по разным возрастным группам.
Школьников младшего и среднего возраста можно познакомить с домом жителя дореволюционного Симбирска в Музее-усадьбе городского быта “Симбирск конца XIX – начала XX века”. В этом же музее дети могут поиграть в старинные игры по одиночке и группой, увидеть настоящие деревянные игрушки из волшебного сундучка, узнать их историю и правила игры. А если собрать группу из 15 человек, то можно поучаствовать в полуторачасовом квесте “Происшествие на Московской”, который охватывает сразу несколько музеев заповедника.
Школьники среднего и старшего возраста могут узнать о мире старинных измерений, о том, на чем путешествовали симбиряне, провести один день в старой школе или пройти квест “Тайна 17 ключей”.
ПРИКОСНУТЬСЯ К ЖИВОМУ
По информации министерства образования и науки Ульяновской области, на экобиостанции Областного Дворца творчества детей и молодежи в течение всего лета открыты двери для посетителей мини-зоосада. Все желающие смогут повозиться с милыми кроликами, морскими свинками, с черепахой и улиткой-ахатиной. Педагоги рас-скажут об особенностях жизни обитателей мини-зоосада в дикой природе, посвятят в секреты содержания домашних любимцев. Та же ахатина гигантская (которая достигает 19 сантиметров) – злокозненный истребитель сахарного тростника в тропических странах – в наших широтах содержится просто как милое домашнее животное.
Для любителей творческих занятий комплекс гуманитарных технологий Дворца предлагает посетить мастер-классы по хореографии, изготовлению воздушных змеев, дефиле, актёрскому мастерству. Попасть на мастер-классы можно по предварительной заявке. Расписание – на сайте Областного Дворца творчества детей и молодёжи.
Конно-спортивный отдел Дворца в течение всего лета проводит катание на пони, лошадях. Для групп по заявке будут организованы экскурсии.
На базе Заволжского филиала Комплекса технического творчества в июне желающие могут посетить мастер-классы по народным промыслам России, в августе -мастер-классы по лепке из теста, по аппликации из бумаги, рисованию, флористике.
ПАРКИ
Не стоит исключать и зеленые зоны города, многие из которых в этом году встречают гостей новыми аттракционами.
Например, в заволжском парке “Прибрежный”, помимо уже существующих аттракционов, открылся новый веревочный город, рассчитанный для детей от трех лет. Он оборудован специальными системами безопасности с облегченными детскими карабинами. Их помогут надеть инструкторы, а также подскажут, как преодолеть те или иные препятствия. Напомним, что в парке 40-летия ВЛКСМ на Верхней Террасе тоже есть веревочный парк, общая длина всех трасс – 4 км. Здесь есть специальная трасса для детей. Также, по словам директора по развитию парков “Семья” и “Прибрежный”, в последнем скоро появится еще пейнтбол и лазертаг.
Конечно, это далеко не полный список тех интересных мест, которые есть в Ульяновске. Но чем бы вы ни увлекли своего ребенка, главное, чтобы занятие было ему в радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.