КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА “ЗАБОТА” В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ, ОБСУДИЛИ НА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Совместное заседание депутатов всех уровней власти с участием губернатора Сергея Морозова состоялось на прошлой неделе. Областные парламентарии и их коллеги из муниципальных образований обсудили новую социальную политику региона и реализацию комплексной программы “Забота” на 2015-2017 годы.
Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев сказал, что программа “Забота” разработана, чтобы поддержать всех, кто действительно нуждается в помощи. Но надо понять, как работает программа на местном уровне, какие есть трудности.
Напомним, что программа содержит два уровня – муниципальный и региональный, и они не должны противоречить друг другу. Например, адресная материальная помощь оказывается на уровне региона. Районам и поселениям предложено сосредоточиться на поддержке беременных женщин, обеспечении бесплатного питания детей из малообеспеченных семей в школах, помощи инвалидам, нуждающимся в гемодиализе, в доставке их к месту лечения и обратно.
Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов отметил, что не все районы ответственно отнеслись к поставленным задачам. Зачастую эти функции либо игнорируются, либо исполняются в неполном объеме. Например, не обеспечены витаминами беременные женщины в Барышском, Вешкаймском, Карсунском и других районах.
Есть проблемы с обеспечением питанием школьников из малообеспеченных семей. До сих пор в муниципалитетах действует заявительная система. Есть заявление -проблема решается, нет заявления – нет проблемы. Но есть случаи, когда родители пьянствуют и не заботятся о своем ребенке. Тогда защищать его интересы должен местный депутат.
– Программа “Забота” -это эффективный механизм реализации новой социальной политики, позволяющий консолидировать усилия не только разных уровней государственной власти, но и привлекать к решению проблем общественность, -сказал Игорь Тихонов. – Мы сегодня переходим от государственной благотворительности, когда помощь оказывалась по мере возможности и без ответственности за конечный результат, к новым принципам адресности и нуждаемости. Чтобы гарантированно вывести людей из трудной жизненной ситуации, вернуть их к нормальной жизни, недостаточно только социальных выплат. Нужна поддержка социального, управленческого организационного характера. К сожалению, пока во многих муниципальных образованиях не до конца понимают свою роль и место в этом процессе.
Игорь Тихонов также предложил муниципалитетам решить проблемы капительного ремонта домов (квартир) ветеранов Великой Отечественной войны, не получивших новое жилье по сертификатам.
Депутат из Кузоватовского района Александр Яковлев рассказал, что в рамках программы “Забота” в его муниципальном образовании за каждым депутатом закреплены дети из малообеспеченных и многодетных семей. Также организована помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также всем нуждающимся пенсионерам.
Замминистра здравоохранения и социального развития области Екатерина Сморода сообщила, что финансирование областной программы составляет более 7 млрд рублей. В муниципальных программах “Забота” в 2015 году предусмотрено 307 млн рублей, из них 35 млн – это внебюджетные деньги.
В завершении заседания спикер ЗСО Анатолий Бакаев призвал коллег, представляющих органы местного самоуправления, активно включиться в работу и сообщать обо всех трудностях при реализации программы, чтобы успешно решить все поставленные задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.