Благодаря ее появлению была возрождена федеральная награда «за особые успехи в учении».
Сама же региональная медаль с этого года вручаться больше не будет.
Региональная медаль «За особые успехи в обучении» была введена на территории Ульяновской области в 2014 году.
— Эту награду мы придумали в связи с тем, что было принято решение отменить федеральную медаль «За особые успехи в учении», — пояснила «Молодежной газете» одна из инициаторов появления региональной медали «За особые успехи в обучении», депутат ЗС Ульяновской области, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Почёта, Отличник просвещения РСФСР Лидия Жуковская-Латышева. — Вводя медаль «За особые успехи в обучении», мы хотели на региональном уровне отметить не только наших ребят-отличников учебы, но и их родителей, учителей. Ведь это была их общая награда.
Первыми обладателями этой региональной медали стали в 2014-м году 406 ульяновских выпускников. При этом 265 человек получили золотую региональную медаль «За особые успехи в обучении», 141 — серебряную. Для получения региональной награды ребятам было необходимо пройти государственную итоговую аттестацию и иметь по результатам промежуточной и итоговой аттестации по всем учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы среднего общего образования за 10-е (11-е) и 11-е (12-е) классы оценки успеваемости «отлично» (для золотой медали) и не более двух оценок успеваемости «хорошо» (для серебряной медали), а также набрать по результатам единого государственного экзамена не менее 60 баллов по каждому из обязательных общеобразовательных предметов (по математике и русскому языку).
Однако уже после принятия приказа министерства образования и науки Ульяновской области «Об утверждении Положения о медали «За особые успехи в обучении», её образцов и описаний» был принят приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении». Таким образом, по инициативе активистов из Ульяновской области на федеральном уровне была возвращена медаль «За особые успехи в учении».
Этой федеральной награды по итогам учебного года-2013-2014 был удостоен 531 ульяновский выпускник.- Но если региональную награду получили все наши медалисты, то вот федеральную — немногие, — пояснила Лидия Жуковская-Латышева. — Дело в том, что многие выпускники после окончания школы разъехались по другим городам, а медаль «За особые успехи в учении» поступила в наш регион значительно позднее. Но так как федеральная награда была возрождена, миссия нашей региональной медали оказалась выполнена. Учитывая общественное мнение о том, что двойные стандарты дискредитируют федеральную медаль, было принято решение об упразднении региональной награды «За особые успехи в обучении».
— Есть традиции, исторически сложившиеся в российском образовании и определяющие его особое лицо, — напомнил»председатель областной Педагогической палаты, декан факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», кандидат философских наук Андрей Скворцов. — К ним относится универсализм, научность, ориентация на ценности, ярко выраженное личностное начало, в том числе — и в горизонте личных учебных достижений. Медаль за особые успехи в учебной деятельности — одна из таких традиций российской школы, знак общественного и государственного признания заслуг ученика в освоении основ научного знания, его учебного прилежания. Поэтому когда Министерство образования и науки РФ объявило о решении отказаться от золотых и серебряных медалей как «знаков отличия» наиболее заслуженных выпускников школы, вполне закономерным и оправданным выглядело решение правительства Ульяновской области о сохранении медалей на региональном уровне — по сути, решение сохранить традицию российской школы. И вместе с тем мы знаем также об инициативе Ульяновской области возродить эту традицию на уровне Российской Федерации. Теперь, когда школьные медали вновь обрели свой статус и признание в России, региональные знаки отличия потеряли свою актуальность, но не свое значение, и вошли в историю образования Ульяновской области.