Благодаря ее появлению была возрождена федеральная награда “за особые успехи в учении”.
Сама же региональная медаль с этого года вручаться больше не будет.
Региональная медаль “За особые успехи в обучении” была введена на территории Ульяновской области в 2014 году.
– Эту награду мы придумали в связи с тем, что было принято решение отменить федеральную медаль “За особые успехи в учении”, – пояснила “Молодежной газете” одна из инициаторов появления региональной медали “За особые успехи в обучении”, депутат ЗС Ульяновской области, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Почёта, Отличник просвещения РСФСР Лидия Жуковская-Латышева. – Вводя медаль “За особые успехи в обучении”, мы хотели на региональном уровне отметить не только наших ребят-отличников учебы, но и их родителей, учителей. Ведь это была их общая награда.
Первыми обладателями этой региональной медали стали в 2014-м году 406 ульяновских выпускников. При этом 265 человек получили золотую региональную медаль “За особые успехи в обучении”, 141 – серебряную. Для получения региональной награды ребятам было необходимо пройти государственную итоговую аттестацию и иметь по результатам промежуточной и итоговой аттестации по всем учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы среднего общего образования за 10-е (11-е) и 11-е (12-е) классы оценки успеваемости “отлично” (для золотой медали) и не более двух оценок успеваемости “хорошо” (для серебряной медали), а также набрать по результатам единого государственного экзамена не менее 60 баллов по каждому из обязательных общеобразовательных предметов (по математике и русскому языку).
Однако уже после принятия приказа министерства образования и науки Ульяновской области “Об утверждении Положения о медали “За особые успехи в обучении”, её образцов и описаний” был принят приказ Министерства образования и науки РФ “Об утверждении Порядка выдачи медали “За особые успехи в учении”. Таким образом, по инициативе активистов из Ульяновской области на федеральном уровне была возвращена медаль “За особые успехи в учении”.
Этой федеральной награды по итогам учебного года-2013-2014 был удостоен 531 ульяновский выпускник.- Но если региональную награду получили все наши медалисты, то вот федеральную – немногие, – пояснила Лидия Жуковская-Латышева. – Дело в том, что многие выпускники после окончания школы разъехались по другим городам, а медаль “За особые успехи в учении” поступила в наш регион значительно позднее. Но так как федеральная награда была возрождена, миссия нашей региональной медали оказалась выполнена. Учитывая общественное мнение о том, что двойные стандарты дискредитируют федеральную медаль, было принято решение об упразднении региональной награды “За особые успехи в обучении”.
– Есть традиции, исторически сложившиеся в российском образовании и определяющие его особое лицо, – напомнил”председатель областной Педагогической палаты, декан факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО “УлГПУ им. И.Н. Ульянова”, кандидат философских наук Андрей Скворцов. – К ним относится универсализм, научность, ориентация на ценности, ярко выраженное личностное начало, в том числе – и в горизонте личных учебных достижений. Медаль за особые успехи в учебной деятельности – одна из таких традиций российской школы, знак общественного и государственного признания заслуг ученика в освоении основ научного знания, его учебного прилежания. Поэтому когда Министерство образования и науки РФ объявило о решении отказаться от золотых и серебряных медалей как “знаков отличия” наиболее заслуженных выпускников школы, вполне закономерным и оправданным выглядело решение правительства Ульяновской области о сохранении медалей на региональном уровне – по сути, решение сохранить традицию российской школы. И вместе с тем мы знаем также об инициативе Ульяновской области возродить эту традицию на уровне Российской Федерации. Теперь, когда школьные медали вновь обрели свой статус и признание в России, региональные знаки отличия потеряли свою актуальность, но не свое значение, и вошли в историю образования Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.