В ЭТОМ ГОДУ НА БАЗЕ УЛГПУ ДОЛЖЕН ЗАКОНЧИТЬСЯ ЦИКЛ РАБОТ ПО УНИВЕРСИТЕТСКОМУ КОМПЛЕКСУ. ОН БУДЕТ ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДЕТСКИЙ САД, ШКОЛУ, ВУЗ И ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ.
Одно из звеньев этой цепи – современный детский сад “У-знайки” – начнет свою работу осенью 2015 года. С ходом строительства этого дошкольного образовательного учреждения ознакомился на этой неделе губернатор Сергей Морозов.
– Новый детский сад “У-знайки” будет работать как структурное подразделение педагогического университета, – пояснила ректор УлГПУ Тамара Девяткина. – В нём будут функционировать две дошкольные группы на 15 мест каждая. Проект детского сада согласован с санэпидназдором и пожнадзором. Сейчас полным ходом идут строительные работы. Параллельно ведутся подбор педагогов и формирование программы, по которой будет работать дошкольное учреждение.
– В рамках исполнения майских Указов Президента РФ, в нашем регионе продолжается работа по строительству новых и модернизации действующих детских садов, – констатировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Но для создания одной из самых успешных территорий нам необходимо, что называется, вкладывать душу в формирование инфраструктуры города и области. Это касается, в том числе, и дошкольных учреждений. Детские сады, которые мы будем строить в будущем, должны быть уникальными. Например, с углубленным изучением иностранных языков и информационных технологий.
Как выяснилось, новое дошкольное учреждение “У-знайки” будет укомплектовано современным оборудованием. Так, например, в этом детском саду будут интерактивная доска и планшеты. В детском саду “У-знайки” будут реализовываться новые методики образования детей, разработанные педагогами Ул-ГПУ. В дальнейшем их планируется распространить на все остальные образовательные учреждения Ульяновской области.
“Детский сад “У-знайки” строится по соседству с инновационным центром детского развития “Кораблик”. Он успешно работает на базе УлГПУ с 2013 года. Учреждение дополнительного образования “Кораблик” ежедневно посещают около 10 детей в возрасте от 3 до 6 лет. С ними работают преподаватели и студенты УлГПУ, которые осуществляют инновационную деятельность, внедряя передовые педагогические проекты.
– Также в структуре нашего университета в скором времени появятся и три школьных класса, – отметила Тамара Девяткина. – Один класс будет с филологическим уклоном, другой – с физико-математическим, третий -с естественно-научным. Таким образом, наш ульяновский вуз первым в стране выстроит всю линейку профессионального образования: дополнительное образовательное учреждение – детский сад -школа – вуз – институт повышения квалификации. Напомню, что летом прошлого года о необходимости выстраивания в стране всей линейки профессионального образования говорили и Президент России, и Министр образования РФ.
Линейка профессионального образования постепенно выстраивается и в Ульяновском государственном техническом университете.
– В техническом университете уже достаточно давно и успешно работает система “Школа – вуз”, -пояснила региональный министр образования и науки Екатерина Уба.
– Так, каждый год из стен лицея при УлГТУ выпускается более сотни школьников, готовых продолжить дальнейшее обучение по техническому профилю. Для того, чтобы увеличить количество ребят-будущих инженеров, в Заволжском районе заработает филиал лицея. В настоящее время подписан приказ по университету, и с первого сентября мы планируем, что в нем заработают четыре десятых класса. Для этого сейчас в новое учреждение закупается оборудование для классов биологии, физики, химии.
На этой неделе УлГТУ посетил Сергей Морозов. Во время своего визита ульяновский губернатор выступил с инициативой: предложил УлГТУ готовить кадры для ЖКХ.
– Очень важная тема, которая меня волнует и о которой я неоднократно говорил, – подготовка кадров для отрасли ЖКХ, – сказал Сергей Иванович. – В последнее время мы видим со стороны жителей нашего региона недовольство качеством услуг, предоставляемых управляющими компаниями. То лицензирование, которое прошло недавно в данной сфере, проблем практически не сняло. Поэтому мы сейчас формулируем следующий этап преобразований, касающийся создания полноценной программы подготовки и переподготовки кадров для всех категорий работников, которые есть на сегодняшний день в управляющих компаниях. Считаю, что к созданию такой важной программы для региона должен подключиться технический университет.
По словам и. о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, в настоящее время у вуза есть все лицензии на введение таких специальностей на строительном и энергетическом факультетах.
– Я знаю все эти проблемы изнутри, – признался Александр Пинков. – Перед нами стоит только один вопрос – это набор будущих студентов на данные направления. В настоящее время мы проводим предметные разговоры, как с министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, так и с управляющими компаниями, для того, чтобы выслушать все позиции по данному вопросу. И если все получится, то это будет серьезным шагом не только в подготовке специалистов данного направления, но и руководителей.
В свою очередь, Александр Пинков предложил открыть подготовку специалистов по дорожной сфере. Глава региона поддержал данную инициативу и поручил до конца июня доложить о реализации двух этих проектов.
Также в рамках посещения технического университета губернатор ознакомился с проектом реконструкции киноконцертного зала УлГТУ “Тарелка” и посетил строительную площадку будущего бассейна. Напомним, что на ремонтные работы “Тарелки” по поручению Сергея Морозова в этом году было выделено порядка 8 миллионов рублей.
– В зале уже были произведены основные демонтажные мероприятия, – пояснил Александр Пинков. – В ближайшее время мы приступим к самим ремонтным работам: будет полностью обновлена система вентиляции и кондиционирования. Для зала на 700 зрителей – это один из главных вопросов. Также будет произведено обновление всех кресел, заменены ковровое покрытие и оконные витражи, обновлено аудио- и видеообеспечение концертных программ. Зал должен быть не только красивым и удобным, но и, конечно же, оснащенным современной техникой. В “Тарелке” будет проведен wi-fi, установлены специальные площадки для видео- и фотосопровождения мероприятий. Все ремонтные работы планируется завершить к сентябрю 2015 года. В ходе посещения строительной площадки будущего бассейна Сергей Морозов пообещал в ближайшее время поговорить с представителями партии “Единая Россия” о возможности начать строительные работы уже в этом году. В настоящее время подобные комплексы, возведенные в рамках партийного проекта “500 бассейнов”, существуют при двух ульяновских вузах: УлГУ и УлГПУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.