В начале недели ульяновский регион штормило. Да так сильно, что в южных и западных районах шквалистый ветер был до 28 метров в секунду. Больше всего пострадала Инза. «Молодежка» побывала в этом городе сразу же после разгула стихии.

Было страшно
Сейчас Инза живет своей жизнью. Всё работает. По улицам ходят люди. Да и особых признаков разрушений не видно. Но разговоры лишь об одном.

— Всё началось под вечер 1 июня. Налетели тучи, поднялся сильный ветер, пошел дождь, — рассказывает местная жительница Валентина Петрова. — Страшно было выйти из дома. Думали, что крышу унесет, но ничего — обошлось.

Больше всего разрушений — на улице Вокзальной и в городском парке. На всем протяжении дороги висят оборванные провода ЛЭП. Много поломанных деревьев и веток.
А у пенсионера Константина Владимировича огромное дерево упало прямо на забор.

— Я в огороде был, ничего сначала и не понял, только слышу — шум какой-то, — говорит хозяин. — А потом глянул и чуть в обморок не упал. Вокруг все бушевало, темно стало. Свет пропал в доме. Упавшее дерево снесло часть забора, порвало телефонные провода. Конечно, нужна помощь. Мне одному не справиться.

На улице Ломоносова дерево упало на газопровод. Пришлось перекрывать газ.
В городском университетском парке — хоть снимай фильм-катастрофу. В ряд повалены огромные березы. Одна надломилась и вот-вот упадет.

Напротив парка стоит частный дом. Там снесло шифер с половины крыши. Хозяин говорит: было страшно. Температура сразу же упала с плюс 33 до 17 градусов тепла.
«А как в Ульяновске?» — спрашивает он и удивляется, узнав, что в областном центре ничего подобного и не было.

Не пожалела стихия и магазин хозтоваров. Там тоже сорвало шифер и обрушилась часть стены. Продавец Владимир рассказывает, что во вторник, 2-го числа весь день к нему шли люди, спрашивали гвозди и шифер. Эти товары теперь нарасхват.

— Спрашивают также поликарбонат, у многих ураган сорвал навесы, теплицы и даже поднимал крыши, — говорит продавец.

«Слава Богу, нет жертв»
По Инзе ездят аварийные бригады и спешно убирают завалы. Обещают все восстановить в ближайшее время. Ведь из-за урагана в некоторых районах Инзы пропало электричество, начались перебои с водой.

IMG_1726- Подобное было несколько лет назад, если не ошибаюсь, в 2009 году, — говорит глава Инзенского района Владимир Шкунов. — Разница в температурах вызвала мощную грозу с сильным ветром. В Инзе ураган начался в начале шестого вечера. Но признаки просматривались уже днем. Есть предварительные итоги. Оборваны линии электропередач на 15 улицах города. Без света остались 9 населенных пунктов района, плюс часть Инзы. Повалено более 10 деревьев. И это не считая университетского парка. Зафиксированы случаи падения деревьев на дома и изгороди. В районе диатомового комбината дерево упало на балкон жилого дома и повредило пластиковое окно. Но самое главное, что нет жертв. Сейчас подсчитываем убытки. Материальный ущерб городу незначительный. Мы в силах все восстановить.

Районы без света
Сформировавшийся грозовой фронт прошелся также по Павловскому, Николаевскому, Барышскому, Базарносызганскому и Сурскому районам.

По информации областного министра строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина, в результате шквалистого ветра до 25 метров в секунду из-за падений деревьев на провода и обрыва проводов были обесточены 23 населенных пункта региона. Отключения электроэнергии коснулись 988 домов, почти 4 тысячи человек остались без света.

В Радищевском районе разрушен летний лагерь для крупного рогатого скота в СПК «Красная звезда», — сообщает директор департамента растениеводства и животноводства Вячеслав Рожнов. Убытки огромны.
Весь день во вторник и среду продолжались аварийные работы. В Инзе уже дали свет и воду. Восстановлена связь.

Всё может повториться
— Такое бывает у нас каждое лето, — говорит руководитель отдела прогнозов ульяновского гидрометеоцентра Альмира Бурнаева. — В Инзе мы зафиксировали порывы ветра до 28 метров в секунду. Хотя ждали и до 30. Вся причина — в высокой температуре — было до 36 градусов тепла, и приближающемся холодном циклоне. Сформировался грозовой фронт, который шквалом прошел по региону. Сильный град мы зафиксировали в селе Анненково, в райцентре Радищево. Отмечу, что смерча не было.

В ульяновском гидрометеоцентре отмечают, что в ближайшее время (до конца выходных) нас ждет относительно прохладная погода. Хозяйничать будет североатлантический циклон. Температура днем – 20-25 градусов тепла. А вот после 9 июня к нам вернется жаркая погода. И повторение таких шквалистых ветров синоптики не исключают.

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.