Пятый год подряд в нашем регионе прошла Поволжская экологическая неделя, участниками которой стали не только представители регионов Приволжского федерального округа, но и делегаты из Москвы.
V Поволжская экологическая неделя стартовала 30 мая в Сенгилеевском районе, где все ее участники обсудили вопросы устойчивого развития регионов и сохранение качества окружающей среды.
– Сенгилеевский район был выбран для проведения эконедели не случайно, – пояснил заместитель регионального министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. – Именно здесь откроется одна из экологических жемчужин Ульяновской области – национальный парк “Сенгилеевские горы”.
После торжественного открытия эконедели все желающие приняли участие в экскурсиях по экологическим тропам “Сенгилеевских гор”, поучаствовали в акции “Экомобиль”, бесплатно избавившись от скопившихся дома опасных отходов: отработавших срок службы люминесцентных и энергосберегающих ламп, ртутных термометров, батареек.
На следующий день участники V Поволжской экологической недели приняли участие в заседании межрегионального “круглого стола”, на ко-тором обсуждались вопросы функционирования национального парка “Сенгилеевские горы” и развития экотуризма. В работе “круглого стола” приняли участие гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова и Чувашии. Гостей провели по экологическим тропам будущего национального парка, обсудили проблемные вопросы в процедуре создания и функционирования национального парка “Сенгилеевские горы”. Представители национальных парков “Хвалынский” и “Чаваш Вармане” поделились опытом организации системы экологического просвещения в развитии экотуризма в национальных парках. Московские специалисты особо подчеркнули роль правительства и лично губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в создании на территории Ульяновской области национального парка “Сенгилеевские горы” и выразили надежду на скорейшее завершение всех процедур по его созданию.
Третий день эконедели был посвящен экологическому образованию и прошёл на базе университетов Ульяновской области: УлГТУ, УлГУ и УГСХА. Был проведён межрегиональныи конгресс по экологическому образованию, а также “круглые столы”, выставки учебных пособий, оборудования и технологий в области охраны окружающей среды, осмотр инновационных промышленных и образовательных центров университетов.
В рамках четвертого дня – дня устойчивого развития регионов – был проведён межрегиональный “круглый стол” по теме “Устойчивое развитие регионов и сохранение окружающей среды”. Затем гости нашего региона посетили производственный цех Ульяновского автомобильного завода.
Завершилась плодотворная и насыщенная работа V Поволжской экологической недели пленарным заседанием с участием представителей российских и иностранных природоохранных ведомств. В нем принял участие и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
– Охрана окружающей природной среды является ключевым приоритетом Ульяновской области, – от-метил глава нашего региона. – Согласно рейтингу общественной организации “Зелёный патруль”, регион по состоянию экологии стабильно занимает седьмое место среди российских субъектов и первое место в ПФО.
В своём выступлении Сергей Морозов озвучил данные об экологической обстановке и природоохранной деятельности в Ульяновской области. В частности, губернатор остановился на наиболее актуальных вопросах, таких как загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов, использование природных ресурсов, система сбора и переработки отходов, экологическое воспитание, особо охраняемые природные территории. Сергей Морозов также обратил внимание на систему защиты зелёных насаждений. Напомним, по поручению главы региона разработано соответствующее распоряжение, целью которого является обеспечение сохранности и воспроизводства объектов растительного мира в населённых пунктах Ульяновской области.
Говоря об экологическом воспитании и ответственном отношении к природе, эксперты также обратили особое внимание на вопрос, касающийся участия общественности в охране окружающей среды. Напомним, в данную систему входят Экологическая палата, Экологическое правительство. В 2014 году учрежден региональный Совет промышленных экологов, а также в каждом муниципальном образовании назначены главные экологи. Кроме того, будет активно развиваться институт экологических инспекторов.
В ходе пленарного заседания глава региона подписал областную Экологическую доктрину, которая будет реализовываться в три этапа в течение 2015-2030 годов. Задачи, определённые данным проектом, позволят поэтапно разрабатывать планы действий по охране окружающей среды и обеспечению рационального природопользования в Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.