Микрорайон «Репино», строительство которого началось в 1989 году, в последние годы превратился в одну из точек роста Ульяновска. Массовое жилищное строительство при этом порождает проблему недостатка объектов социальной инфраструктуры, требует прокладки новых дорог, благоустройства. Городские власти заявляют о наличии плана развития территории микрорайона, рассчитанного на ближайшие пять лет.

Для его реализации помимо средств городского бюджета планируется привлечь областные и федеральные ресурсы.

Популярность микрорайона «Репино» среди горожан объясняется сразу несколькими факторами. Это не только новые квартиры с современной планировкой, но и экологически чистая местность – она расположена на одной из самых высоких точек города, в стороне от крупных промышленных предприятий, с весьма удачной «розой ветров», рядом с лесной зоной, благодаря чему здесь очень чистый воздух. Учитывая, что число жителей микрорайона перевалило за 15 тысяч человек, сказывается отсутствие школы – дети вынуждены добираться до 56-й и 28-й школ, а это далеко.

Построенный в 2011 году детсад №258 уже не способен принять всех малышей, поэтому требуется строительство еще двух таких же.

С растущим транспортным потоком существующие развязки и дороги уже не справляются. На перекрестке улицы Репина и проспекта Нариманова в часы пик образуются пробки, а ведущая в микрорайон дорога требует расширения.

Конечно, все эти проблемы появились не вчера, а стали результатом отсутствия системного подхода к развитию городских территорий в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда, на этапе проектирования микрорайона, необходимо было предусмотреть строительство всей необходимой инфраструктуры, но этого сделано не было.

В последние годы вопросы приходится решать в авральном режиме. Помимо детсада на 240 детей, в прошлом году на территории «Репино» была открыта поликлиника по обслуживанию детского и взрослого населения по улице Жиркевича, 5. Сегодня здесь в шаговой доступности есть аптеки, магазины, многоуровневый паркинг, офисы врачей общей практики. В ближайшее время запланировано приобретение еще двух помещений в новостройке, где также будут оказывать медицинские услуги. В этом году планируется отремонтировать тротуар вдоль улицы Репина.

– Перед нами стоит задача в течение пяти ближайших лет обеспечить микрорайон «Репино» всей необходимой инфраструктурой и создать комфортные условия жизни для горожан, – говорит глава Ульяновска Марина Беспалова.

На строительство современной школы на 33 класса нужен миллиард рублей. Городской бюджет такие расходы не потянет, однако ульяновские власти планируют войти в новую федеральную программу, которая начнет действовать с 2016 года. На данный момент уже определен участок под строительство, выдан градостроительный план, разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Также начата подготовка к строительству второго детского сада в квартале «Б», которое планируется начать уже в этом году. Участие в федеральной программе «Детские сады – детям» предусматривает софинансирование из трех источников – это федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

За счет помощи из Москвы в «Репино» городские власти намерены построить и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Правда, до этого предстоит решить проблему неразвитости инженерной инфраструктуры. Для этого будут привлечены средства частного инвестора. В прошлом году с торгов был продан земельный участок для комплексного продолжения жилищного строительства. По договору победитель аукциона взял на себя обязательства по строительству объектов инженерной инфраструктуры – распределительной электроподстанции, теплотрассы, кольцевого квартального водопровода, сетей самотечной и напорной канализации, а также ливневки и дренажной системы. Это позволит минимизировать затраты на строительство социальных объектов.

Решение транспортной проблемы микрорайона заложено в Генплане города. Готов проект транспортной развязки с кольцевым движением на пересечении проспекта Нариманова с улицами Репина и Юности. В дальнейшем планируется строительство новой дороги,– ведущей в микрорайон от улицы Урицкого. Рассматриваются также варианты выхода на Сельдинское шоссе, соединения «Репино» с коттеджным поселком, реконструкции параллельных проспекту Нариманова улиц. Капитальное строительство дорог внутри микрорайона планируется начать в следующем году, когда будет завершена активная застройка территории.

– В стратегии развития Ульяновска до 2030 года микрорайон «Репино» занимает важное место: это очень перспективная территория, потенциал которой еще не раскрыт. Наша задача – помочь сделать его лучшим местом для жизни. Для достижения этой цели поэтапно будем решать все проблемы. При этом мы будем руководствоваться предложениями и замечаниями жителей микрорайона, – отметила Марина Беспалова.

Алексей Ковалев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.