Развитие цифровых технологий ведет к упадку традиционных СМИ.

Во всем мире, но особенно злокачественно этот процесс развивается в России, где массово исчезают журналы и газеты. А ведь в Россию и компьютеры, и интернет пришли куда позже, чем в другие страны, и сначала СМИ должны были бы исчезнуть на том же Западе, потом у нас, но пока все наоборот. Почему?

Внедрение интернета и социальных сетей шло под аккомпанемент вполне радужных ожиданий, что наступает новая эра, мир совсем скоро изменится и станет лучше. В этом мире человек получит доступ к тому, к чему раньше его не имел.

Любой человек в новом мире легко сможет, например, найти любую информацию, сможет ее прокомментировать и донести свое мнение до адресата, сможет обратиться к любому лицу или ведомству с собственными предложениями и получить ответ, а если его и не получит, то все равно может быть уверенным, что его предложения прочтут. О любом событии, ставшем известным кому-либо одному, он сможет рассказать всем, равно как и узнать о событиях, ставших известными кому-то другому. Эта новая формация, которая воцарится на земле, получила условное название электронной демократии, когда у обывателя исчезает потребность в посредниках в его общении с властью, как исчезает потребность и в СМИ. И то, и другое перекочевывает на экран планшета.

Но интересный факт. Американский писатель-фантаст Рей Брэдбери еще лет 50 назад предсказавший многие из сегодняшних технических хитов, включая интернет, его, интернет, не любил и им не пользовался. Незадолго до смерти он говорил в интервью, что негатива, то есть вреда, интернет несет в себе куда больше, чем позитива, и что люди когда-нибудь это поймут. Прочувствуют на себе. Основную мысль Брэдбери, насколько я помню то его интервью, прочитанное в каком-то журнале, можно свести к следующему: действительно важные для выживания отдельных стран и человечества в целом слова утонут в информационном хламе сети и не будут услышаны.

Это сейчас и происходит, когда в «журналистов» превратились сотни миллионов пользователей интернета. Никакое событие или явление теперь невозможно однозначно идентифицировать, поскольку оно предстает не просто в сотнях и тысячах разных версий, но и в версиях, зачастую прямо противоположных.

И человек, прочитав эти версии, оказывается неспособным понять, что же на самом деле произошло или происходит. Не поняв же этого, он не сможет выбрать правильный, как минимум, безопасный для себя способ поведения и не сможет избежать угрозы, так как не будет знать, что делать. Либо начнет метатьсяи еще больше усугубит свое положение. Интернет уничтожил достоверность, и в этом его главное зло. И он уничтожает традиционные СМИ, в первую очередь печатные, лишая людей всяких ориентиров в окружающем мире и творя хаос.

В человеческом измерении интернет выворачивает наизнанку реальность и возносит в лидеры общественного интереса ничтожества, о которых становится известно в сети и которые потом широко комментируются. Чем отъявленней поступок, тем больше внимания, тем больше просмотров, тем громче имя негодяя. И интернет уже стал ареной для демонстрации таких сюжетов – от преступлений индивидов до актов насилия в гражданских и религиозных конфликтах. Отбросам общества, иначе говоря, отныне куда легче докричаться до этого самого общества, чем, к примеру, нобелевскому лауреату. За отбросы все сделают блоггеры, за нобелевского лауреата – нет. И если СМИ работают, точнее – должны работать в соответствии с какими-то цивилизационными стандартами, то сеть руководствуется, скорее, антистандартами, производя отрицательную селекцию и фактов, и личностей и способствуя распаду и деградации. Думаю, об этом и предупреждал человечество Рей Брэдбери.

Всевластие сети и упразднение прессы явления одного порядка и разнонаправленные по своим последствиям. Немецкий философ Карл Ясперс отводил прессе государствообразующую роль и говорил, что без прессы государство существовать не может. Уже тогда, в 40-х годах прошлого века, Ясперс считал информационные потоки, которые обрушиваются на человека, непосильными для него и угрожающими его душевному здоровью. В качестве своеобразных санитаров он и видел прессу, которая призвана структурировать информационный хаос, формулировать понятия и предоставлять их читателям, из чего читатели выстраивают понятную им и адекватную реальности картину мира. Ясперс ожидал мужества журналистов, которые в этом препарируемом информационном хаосе должны сохранять присутствие духа, и говорил о их высочайшей ответственности за рисуемую ими картину. Видел он, впрочем, и соблазн СМИ быть подмятыми экономическими и политическими структурами, следствием чего станет искажение действительности. В России это проявилось особенно в теле- и радиоэфире, и в меньшей степени – в печатной прессе. Но теперь пресса оказалась вообще на грани исчезновения.

На Западе власти, ответственные перед населением, поняли, чем это грозит, и процесс ликвидации газет и журналов там приостановился, а где-то и пошел вспять. Так, несколько лет назад американский журнал «News Week» («Ньюсуик» – новости недели) прекратил выходить в бумажном виде, оставшись исключительно в электронном варианте. Но недавно журнал возобновил издание в «бумаге», причем большим, чем до временного закрытия, тиражом. Тиражом в сотни тысяч экземпляров выходит немецкий еженедельник «Шпигель» (Der Spiegel). У нас же только что целиком в электронку ушла «Новая газета».

Российские власти, кажется, даже подталкивают прессу к краю, быстро поняв, что то, на что надеялись энтузиасты открытости интернета и электронной демократии, им, властям, вовсе не страшно. Неприятные сайты можно легко заблокировать или просто не читать (как, кстати, делает и большинство пользователей, ищущих в сети то, что отвечает их взглядам, и игнорирующих альтернативную точку зрения).

А вот хаос, генерируемый сетью, властям на руку – это они тоже уловили. Управлять массами, которые ничего не понимают, куда проще и комфортней, чем осознающими, что происходит и какова роль властей в происходящем.

Вот поэтому у нас и идет все так, как идет. Как бы в век высоких технологий, но фактически назад, в допетровскую эпоху, в которую никаких газет в России не было. А были барская дурь, произвол и холопы.

Юрий Кашинский