В мае Ульяновскую область впервые за всю 400-летнюю историю Симбирской митрополии посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит стал большим событием для города и горожан, дав повод к обсуждению вопросов веры, религиозного воспитания, о месте религии в нашей жизни в целом. В мероприятиях с участием Святейшего принял участие и депутат Государственной Думы РФ Вадим Харлов. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.
– Вадим Борисович, насколько значим, на Ваш взгляд, приезд руководителя Русской Православной Церкви (РПЦ) в Симбирск (Ульяновск)?
– Значение этого события трудно переоценить. Подумать только, это первый официальный приезд патриарха в наш регион, на родину первого руководителя советского государства, отрицавшего всякие религии. После революции 1917 года в области, к сожалению, были порушены многие церкви, уцелевшие приспособлены под конторы и склады. Приезд Его Святейшества в этом смысле, если хотите, – еще один шаг к духовному очищению нашей земли. Глубоко символично, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил обряд освящения только что построенного кафедрального Спасо-Вознесенского собора. Как было отмечено на мероприятии, этот храм строили по кирпичику почти двадцать лет на средства прихожан, поэтому его по праву можно считать народным. Отрадно, что сейчас мы начинаем восстанавливать когда-то утраченное, осознавать важность духовных основ жизни. Среди православных верующих все больше и больше молодежи.
– Вы лично присутствовали на мероприятиях с участием Патриарха. Расскажите о своих впечатлениях.
– В канун праздника Вознесения Господня Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Воскресенско-Германовском соборе по улице Гоголя. Его Святейшеству сослужили архиереи. На патриаршее богослужение собралось очень много прихожан. Когда видишь столько людей, устремленных к Богу, душа радуется. Нам все время кто-то пытается внушить, что мы – отсталая страна, что наш народ погибает, что все у нас плохо, и мы обречены. В такие моменты понимаешь, что это не так. Людей думающих, адекватных, добрых гораздо больше.
– Какое место религия занимает в вашей жизни?
– Я верующий человек, но вера – это, я считаю, закрытая, интимная часть жизни каждого человека. В небольшом уральском городке Алапаевск, откуда я родом, есть старинная Екатерининская церковь. Она уникальна тем, что ни разу не закрывалась на протяжении четырех веков. Я ходил туда в юности и захожу до сих пор, когда приезжаю, она мне очень дорога. Я вообще люблю такие вот старые храмы, в которых совершенно особая атмосфера, чувствуется намоленность.
– Согласно Конституции, Россия является светским государством. Вместе с тем мы видим, что Церковь все активнее участвует в общественной и политической жизни страны. Вы склонны видеть в этом больше положительного или отрицательного?
– В Конституции так же зафиксирована свобода совести и вероисповедания – право исповедовать и практиковать любую религию. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому необходимо создавать равные условия для развития христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий. Надо учитывать, что для нашей страны характерны региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие, которое на протяжении столетий не подавлялось, а сберегалось. И сегодня его сохранение – это не только залог прочности российской государственности, но и наше великое конкурентное преимущество. Такого богатства этносов и языков нет ни в одной стране. Скрепляющую роль при этом должны выполнять русский язык, русский народ, его великая культура. Ни национальность, ни вера не должны разделять народы России, граждан страны, а наоборот, должны быть такие условия, которые создавали бы равные возможности для всех граждан. Никто не должен быть ущемлен в правах. Мы – граждане одной страны с абсолютно равными правами.
– А как Вы относитесь к введению школьного предмета под названием «Основы религиозных культур и светской этики»?
– Здесь также необходимо предоставлять людям право выбора. Сегодня предмет включает в себя шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики». Сегодня детям доступно большое количество информации. К сожалению, не вся она благотворно влияет на подрастающее поколение. Поэтому крайне важно научить детей всю свою жизнь сочетать с верой. Это как раз тот фундамент, на котором растет личность. Необходимо правильно организовывать детям физическое и, особенно, духовное развитие, чтобы они выросли порядочными и ответственными людьми.
Беседовал Алексей КОВАЛЁВ

в газете на правах рекламы