С появлением на ульяновских улицах бочек с хлебным квасом жители города начали массово жаловаться на его странный вкус. При этом выяснить происхождение и состав напитка, как правило, не представляется возможным.
Чуть сладкая крашеная вода
– На днях, гуляя по улицам города, решил выпить стакан кваса в одной из палаток. Отдав десять рублей за маленький стакан, я так и не смог его допить. В нем была чуть подслащенная жидкость коричневого цвета, назвать которую квасом ну никак было нельзя – ни хлебного вкуса, ни ядрености, – рассказал читатель Михаил Александрович. – В ответ на мое недоумение молодая девушка-продавец (по виду – школьница) только развела руками, дескать, такой квас привозит хозяин, а откуда он и из чего сделан, она не знает. Что ж получается: за тем, что продают на улицах, у нас никто не следит?
Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, качество реализуемого кваса должно периодически проверяться хозяйствующим субъектом, осуществляющим его продажу, в рамках производственного контроля. Предприятие-изготовитель в процессе производства кваса обязано проводить контроль за качеством и безопасностью используемого сырья, за ходом технологического процесса, а также за готовым к выпуску в оборот продуктом
В Управлении заявляют о готовности проверять реализуемый квас в лабораторных условиях по его физико-химическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям, но тут же добавляют, что согласно федеральному закону №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» имеют право проводить плановые проверки в отношении торговых субъектов лишь раз в три года, причем это условие распространяется лишь на объекты, зарегистрированные в органах УФНС. Внеплановую проверку можно провести только при наличии жалобы или обращения от граждан на некачественное оказание услуг, нарушение норм СанПиНа и так далее. Любое другое появление представителей Роспотребнадзора около торговой точки – незаконно.
Не путать с напитком
Качество кваса, как, впрочем, и хлеба, за последнее время заметно снизилось – это признает большинство потребителей. Но в чем причина?
Как известно, квас – натуральный продукт, требующий особой технологии производства и имеющий ограниченный срок хранения. Ранее на его изготовление шли только натуральные продукты: сахар, концентрированные квасные сусла, технически чистые культуры винных дрожжей и молочно-кислых бактерий, прессованные хлебопекарские дрожжи. Сейчас у производителей велик соблазн заменить компоненты «химией», сократив тем самым время производства напитка и его себестоимость. К примеру, сахарозаменитель слаще обычного свекольного или тростникового сахара в десятки раз. Значительно сокращают расходы и красители как естественного, так и синтетического происхождения, которые не запрещены для использования, но губительны для кваса. Вот типичный состав современного разливного кваса: вода, сахар-песок, жженый сахар, концентрированные квасные сусла, лимонная кислота, бензонат натрия, прессованные хлебопекарские дрожжи, двуокись угля. Традиционный квас прекрасно утоляет жажду, но наличие лимонной кислоты, которая сушит слизистые оболочки, напротив, вызывает еще большее желание пить. Кроме того, в исконно русских рецептах кваса никакой жженки быть не должно.
Изготовители фальсификата кваса за счет резкого снижения отпускных цен почти целиком вытеснили крупных производителей разливного напитка. Если в советское время в Ульяновской области его производили, как минимум, три завода, то теперь – ни одного. Официальные производители перешли на производство напитка в ПЭТ-бутылках, однако называть его квасом можно лишь условно.
Современные стандарты различают квас и квасной напиток. Если срок хранения первого составляет пять суток при температуре от 0 до 12 градусов, то напитки могут храниться от шести месяцев до года. Они готовятся на основе купажа и по сути являются газированными напитками, произведенными на солодовом сырье. Если натуральный квас бодрит, освежает и, что немаловажно, полностью усваивается организмом человека, то от квасного напитка пользы не больше, чем от обычной газировки.
Специалисты советуют готовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Похоже, только так можно обезопасить себя от употребления некачественных напитков.
Николай ГЕНИН