Прокуратура должна потребовать отмены Постановления главы администрации Ульяновска (№2472 от 30.04.2015 г.) о повышении тарифов на ремонт и содержание жилья целиком, поскольку руководство города, введенное нижестоящим чиновничеством в заблуждение, подписало незаконный и совершенно чудовищный документ.
В перечне, как мы уже сообща ли, – без малого две тысячи жилых домов, для которых глава горадминистрации Сергей Панчин повысил этим постановлением тарифы. Сделано все было по-тихому, буквально втайне, и большинство жильцов оказались поставлены перед фактом.
До того тихо, что постановление было подписано в канун майских праздников, а опубликовано в местной газете 6 мая – в самый разгар этих праздников и на финише подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Видимо, чтобы никто уж ни этой публикации не увидел и вообще ничего не понял.
Поводом к вмешательству горадминистрации в процесс повышения тарифов стал, как это было, вероятно, представлено Панчину, тот факт, что собственники жилых помещений на своих собраниях тарифы не утвердили, и тогда, дескать, это делает орган местного самоуправления. То есть управляющие компании (УК) изъявили желание тарифы повысить, но жильцы были против, и либо собрания этот вопрос вообще не рассматривали и за него не голосовали, либо голосовали, но предложение УК отклонили. И вот это было преподнесено Сергею Панчину как факт неустановления тарифов жильцами, что не соответствует действительности.
Потому, во-первых, что закон не обязывает собственников жилья каждый год пересматривать тариф, даже если управленцам этого очень хочется. Во-вторых, даже если вопрос о новом тарифе попал в повестку дня собрания и этот тариф не был жильцами утвержден, это не означает, что дом остался без какого-либо тарифа вообще и дело должно переходить к горадминистрации. Означает же такая ситуация то, что предложение УК отвергнуто и в силе остается действующий тариф, установленный собранием год или два назад, о чем есть запись в протоколе того собрания.
Именно об этом говорит пункт 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации: «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме… устанавливается на срок не менее чем один год». Закон однозначно дает жильцам право устанавливать тариф на срок более чем один год и не требует от них переутверждения того же самого тарифа новыми голосованиями. Однажды установленный, он действует до тех пор, пока управляющая компания не убедит жильцов в необходимости его изменения, предоставив им все необходимые сметы, калькуляции, акты о состоянии дома и так далее… Все прочее, включая новые протоколы со старым тарифом, – это плутократия и домыслы управленцев, на которые, похоже, и попался Сергей Сергеевич Панчин.
Ему, кстати, возможно, имеет смысл отменить постановление по собственной инициативе, не дожидаясь прокурорского представления, и потребовать от подчиненных полной и ясной картины по каждому конкретному дому. После этого не повышать тарифы чохом, а установить только там, где их действительно не было. Сделать это стоит хотя бы в преддверии выборов в Городскую Думу, ведь избиратели-то, которым этим постановлением ударили по мозгам и карманам, не сомневаются, что и Панчин, и те, кто сбил его с толку, входят в партию «Единая Россия». И как вообще можно было эти тарифы устанавливать, если жильцы в глаза не видели перечней работ и услуг по ремонту и содержанию, утверждать которые вправе они, и только они, и без которых установление тарифов невозможно в принципе?!
Василий МЕЛЬНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.