Министерство здравоохранения Ульяновской области подготовило дорожную карту по улучшению работы поликлиник региона. Среди мероприятий, которые включены в нее, многие пункты посвящены компьютеризации организации работы медучреждения, в том числе переводу медкарточек в электронный формат. Но есть и такие неоднозначные предложения, как создание черного списка для пациентов, опаздывающих на прием. По иронии, создали эту дорожную карту с черным списком по итогам проекта под названием «Доступная поликлиника».
В проекте, в котором опрашивали пациентов о работе здравоохранения в регионе, 68 процентов жителей признали, что больше всего их не устраивает работа именно поликлиник. В связи с этим была создана дорожная карта, в которой прописаны краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия по улучшению работы медучреждений. До 14 июня план мероприятий, который размещен на сайте doctor73.ru, обсуждается с людьми – каждый может предложить Минздраву что-то свое. После этого начнется реализация программы.
В ней есть интересные пункты. Например, анкетирование пациентов после посещения врачей значительно расширят: люди смогут каждый свой визит к доктору описать. Во-вторых, сайт doctor73.ru наполнят новым функционалом: здесь планируют создать возможность вызова врача на дом, возможность посмотреть в личном кабинете результаты своих анализов и т.д. Еще одно новшество: пациентов о записи к врачу будут информировать по смс, чтобы не забыли. А вот если забудут…
– К нам поступило предложение относительно пациентов, которые, записавшись через сайт doctor73.ru, не приходят ко времени, – говорит министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. – Это вызывает дополнительные проблемы для тех пациентов, которые обратились в поликлинику напрямую, нарушается очередность. Мы отрабатываем так называемый черный список этих пациентов. Это делается для того, чтобы предупредить их, что при повторное™ неявки на прием вовремя в следующий раз их при опоздании просто не примут.
Удивительно, как проект «Доступная медицина» неожиданно стал обрастать мерами наказания для пациентов. А что, если опаздывает человек со сломанной ногой, пенсионер, пациент, который не смог добраться до поликлиники из-за плохой работы общественного транспорта или гололеда? А что, если у человека, которого не примут из-за опоздания, заболевание, которое, если его сразу не распознать, может привести к самым страшным последствиям? Черный список и медицина – вещи совершенно несовместимые. Тем более что зачастую люди, которые приходят в поликлинику к своему времени, не могут попасть к врачу сразу из-за того, что, например, кто-то проходит вне очереди или опаздывает врач… Кого тогда заносить в черный список – врача?
Еще одно новшество, анонсированное Дегтярем, – перевод карточек и историй болезни в электронный формат. Планируется, что переведут все медкарточки в компьютер к 2017 году. Речь идет не о том, что существующие карточки будут перепечатывать, занося в компьютер – это труд нереально сложный, – а о том, что отныне врачи будут не в тетрадку все писать, а на компьютере печатать. Главное, чтобы не получилось, как с ведением электронных дневников у учителей, которые жаловались, что им приходится выполнять двойную работу: и обычные журналы заполнять, и электронные – по вечерам и ночам. Тут, кстати, есть еще одна проблема: на селе многие врачебные кабинеты не оборудованы компьютерами. Предполагается, что в следующем году на это выделят дополнительные деньги.
Сергей ГУРЬЯНОВ