«Волга» – «Челябинск». Марат Сафин (с мячом) попал в «окружение».

Чемпионат России по футболу.

Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Челябинск» – 0:0.

Очередная унылая ничья без забитых голов увенчала выступление «Волги» в текущем первенстве зоны «Урал-Поволжье». Что ж, вполне символично: ведь ульяновцы набрали ничьих в этом сезоне больше, чем какая-либо другая команда второго дивизиона.

Голевых моментов в поединке «Волга» «Челябинск» было негусто.

Гости еще претендовали на призовое место, поэтому номинально им требовалось атаковать активнее. Они в первом тайме и нанесли три-четыре опасных удара, с которыми успешно справился Багаутдинов, защищавший в тот день ворота ульяновцев. «Волга» тоже имела возможность отличиться, когда, после передачи с левого фланга, по центру штрафной на вратаря «Челябинска» выскочил преследуемый защитниками Бугаенко.

Наш форвард улучил возможность пробить по цели, но голкипер отразил мяч в прыжке. После перерыва игра протекала спокойнее. Счет так и остался нулевым.

Мы хотели выиграть и занять призовое место в зоне к сожалению, не получилось, сказал после матча главный тренер уральцев Игорь Лазарев. Костяк нашей команды на будущий сезон сохранится. Еще подтянем молодых ребят. Может быть, на пару позиций пригласим опытных футболистов. А в основном стратегия в клубе такая, что ставку делаем на местных воспитанников.

Ту задачу, которую сами для себя поставили, мы в сезоне не выполнили, сделал заключение наставник «Волги» Сергей Седышев.

Ведь болельщики привыкли, что три последних года мы обязательно с какими-то медалями в «УралеПоволжье». В этом сезоне могли даже второе место занять, но получилось шестое. Недобрали очков в матчах первой шестерки. Все очень плотно в таблице. А по игре, наверное, есть претензии и к линии атаки, и к средней линии, и к линии обороны. Вратарская выглядела более надежной.

Когда-нибудь серьезные спонсоры у нас появятся, и мы тоже будем ставить другие цели более высокие, чем просто призовое место. А пока наша задача: рост в профессиональном плане местной молодежи. Со всеми футболистами, у которых закончились контракты с клубом, мы уже рассчитались за сезон, включая премиальные. С трудом, но рассчитались.

Не исключено, что ставка на молодежь, действительно, окажется одним из приоритетов «Волги» на следующий сезон, стартующий уже через несколько месяцев. Ведь ряд футболистов основного состава с большой долей вероятности может покинуть ульяновскую команду. О предложениях из других городов для Марата Сафина мы уже говорили, и пока он настроен принять одно из них. Вероятно, покинут «Волгу» полузащитники Василий Панев и Артем Абрамов. Панев уже просматривается в родном Ижевске, в «Зените». Абрамов тоже собирается вернуться домой в Нижний Новгород. А состав «Волги» может пополнить ее воспитанник, защитник Алексей Цыганцов, игравший в ижевском «Зените».

***
Ничья «Волги» с «Челябинском» позволила впервые в истории завоевать медали во втором дивизионе бронзовые команде «Сызрань2003». Перед заключительным туром сызранцы опережали челябинцев на очко и встречались в Ижевске с шедшим на втором месте «Зенитом».

Надо полагать, гости, у которых сложился симпатичный сезон, очень хотели удержаться в тройке призеров.

Вскоре после перерыва они открыли счет, но довести дело до победы не смогли. «Зенит» сравнял результат 1:1. Однако «Сызрани-2003» в итоге хватило и этого, благодаря мирному исходу в Ульяновске.

«Рубин-2» дома взял верх над досрочным чемпионом зоны «УралПоволжье» «КамАЗом» 2:1. Это лишь второе поражение челнинцев в первенстве.

«Динамо» «Носта» 1:1, «Спартак» «Лада» 2:2.

Победителями других зон второго дивизиона стали: зона «Запад» «Спартак-2» (Москва), зона «Центр» «Факел» (Воронеж), зона «Юг» «Торпедо» (Армавир), зона «Восток» «Байкал» (Иркутск).

Трудно сказать, все ли эти команды пойдут на повышение в ФНЛ: в дело, как это часто случается, могут вмешаться финансовые обстоятельства. Самым неожиданным лауреатом оказалось, например, армавирское «Торпедо». Однако его уже якобы готовы поддержать в столице Краснодарского края, и клуб может заявиться в ФНЛ под названием «Кубань-2».

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.