В минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Эрдоган был остановлен на пути к единоличной диктатуре, к которой он бодро шагал последние годы. Остановил его турецкий народ.

Состоявшиеся в воскресенье выборы в турецкий парламент можно, на мой взгляд, считать образцом демократии. В отличие от России они прошли честно и разрушили монополию Эрдогана на власть, отняв у его Партии справедливости и развития (ПСР) большинство, с помощью которогоон правил Турцией фактически единолично. Около 55 процентов голосов набрали оппозиционные Эрдогану партии, в том числе впервые вошедшая в парламент Демократическая партия народов с 13 процентами. Она, жестко оппозиционная власти, Эрдогана и осадила.

13 лет Реджеп Эрдоган правит страной. Десять лет – в качестве премьера, у которого по турецкой Конституции реальные полномочия, у президента же – в основном представительские.

За эти десять лет Эрдоган вошел во вкус, началось игнорирование мнения народа. Последовали протесты. Первым толчком к ним послужили планы по вырубке зеленой зоны в Стамбуле и застройке ее торгово-развлекательными центрами. Против этих планов на митинги вышли сотни тысяч человек. Эрдоган, ссылаясь на то, что его партия имеет массовую поддержку населения, протесты игнорировал и их потушил.

Потом его полномочия премьера закончились, и он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента, выиграл их и пожелал править Турцией по-прежнему, но мешает конституция, определившая парламентскую форму правления. Никто не сомневался, что Эрдоган попытается конституцию изменить и учредить президентскую республику. Для этого ему было нужно, чтобы ПСР взяла на выборах абсолютное большинство, что и дало бы ему право по сути на переворот. В частности, в сторону исламизации.

Но избиратели сказали: «Довольно!». В итоге ПСР (аналог нашей «Единой России») заняла в парламенте, по предварительным данным, 258 мест, Республиканская народная партия – 132, Национальная партия 81, Демократическая партия народов – 79. То есть у оппозиции в сумме – 292 места. По диктаторским планам Реджепа Эрдогана нанесен тем самым сокрушительный удар, Турция стала другой, развеяв мнение тех, в том числе и в России, кто считал ее традиционно восточной страной, не способной на прогресс и народовластие. Россию же Стамбул оставил далеко позади – в XVII веке.

Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.