На прошлой неделе в Новой Майне Мелекесского района состоялось очередное совещание по вопросу восстановления производства на лтицефабрике «Симбирск Бройлер». Предприятие впервые посетил новый собственник – руководитель агрохолдинга «Юрма» (Чувашия) Владимир Ермолаев.
Напомним, холдинг «Юрма» принял под свое крыло не только «Симбирск Бройлер», но и другие предприятия птицеводческой отрасли: Ульяновскую птицефабрику (пос. Мирный) и Симбирскую птицефабрику (Большие Ключищи). Ранее они входили в Мордовское агропромышленное объединение (МАПО). К сожалению, у прежнего собственника не нашлось средств, чтобы поддерживать «Симбирск Бройлер» в конкурентоспособном
состоянии и прошлой осенью птицефабрику, накопившую к тому времени внушительные долги, пришлось законсервировать. С этого момента областное правительство начало сложную работу по поиску инвестора, который смог бы вдохнуть в предприятие новую жизнь. Весной нынешнего года эта работа увенчалась успехом: губернатору Ульяновской области Сергею Морозову лично удалось договориться с руководителем «Юрмы» о том, что холдинг возьмет на себя долги «Симбирск Бройлера» (1,4 миллиарда основного долга плюс 177 миллионов процентов) и вложит серьезные инвестиции в его развитие, а взамен за минимальную стоимость приобретет три названных птицефабрики. В переговорах принимал участие и руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который согласился на переуступку долга МАПО «Юрме».
Владимир Ермолаев оценил текущее состояние предприятия, признав его далеким от идеала. Существуют проблемы с инфраструктурой, до решения которых птицефабрика будет оставаться убыточной. В частности, отсутствует убойный цех – его придется строить с нуля, имеются проблемы с инженерными сетями. Ермолаев
отметил, что его предприятию (а в Ульяновской области холдинг уже представлен майнским ООО «Ульяновск-Агро») предстоят гигантская работа и серьезные вложения – по разным оценкам, от трех до семи миллиардов рублей. Ермолаев подчеркнул, что при условии полноценной модернизации бизнес будет приносить его холдингу неплохой доход. Через несколько лет «Юрма» рассчитывает получать на «Симбирск Бройлере» 60 тысяч тонн мяса птицы в год – втрое больше того, что фабрика производила в лучшие времена своего существования. Работа в составе такого крупного холдинга позволит птицефабрике быть более рентабельной, поскольку «Юрма» имеет собственное производство кормов и в минимальной степени зависит от конъюнктуры цен на них.
Уже к началу июля на «Симбирск Бройлере» будет размещено родительское стадо, которое спустя полгода даст первую продукцию -племенное яйцо. Параллельно на птицефабрике будет смонтирован убойный цех и только после этого в производственные корпуса запустят основное стадо. Если все пойдет по плану, то первая продукция «Симбирск Бройлера» поступит на прилавки магазинов уже в 2016 году.
Приход нового собственника помог разрешить и сложную социальную проблему, поскольку с закрытием «Симбирск Бройлера» порядка тысячи сотрудников фабрики попали под сокращение. По словам представительницы трудового коллектива фабрики Ларисы Люкшиной, большинство жителей Новой Майны и окрестных сел работали на «Симбирск Бройлере». Они с нетерпением ждут, когда фабрика заработает вновь. На родное предприятие готовы вернуться даже те, кто уже нашел новую работу.
– После сегодняшней встречи мы окончательно поверили, что фабрика вновь заработает и у нас будет работа, – заявила нам Люкшина.
По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, совместно с новым собственником регион сможет не просто возродить птицефабрику, которая когда-то была гордостью региона, но и существенно улучшить свои финансово-экономические показатели в сфере сельхозпроизводства. Глава региона отметил, что правительство Ульяновской области окажет инвестору содействие в решении правовых вопросов, связанных с переоформлением земельных участков, в обеспечении устойчивого водоснабжения и газоснабжения, а также в развитии социальной и дорожной инфраструктуры в муниципалитете.
По словам заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, достигнутые губернатором договоренности будут способствовать восстановлению в течение ближайших трех лет птицеводческой отрасли, в результате чего потребность региона в яйце и мясе птицы будет полностью закрыта. Дальнейшему развитию данной сферы станет способствовать совместная работа птицеводческих организаций, органов исполнительной власти области и местного самоуправления с привлечением частных инвестиций, льготных кредитных ресурсов, а также средств адресной государственной поддержки.