В КОНЦЕ МАЯ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ В ЗАСВИЯЖСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИТСЯ ОДНО ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ МЕСТ В НАШЕМ РЕГИОНЕ – НАБЕРЕЖНАЯ ПОБЕДЫ. И УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ СТАРТОВАЛИ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ В УЛЬЯНОВСКЕ ЭТОГО “РАЙСКОГО УГОЛКА”.
Напомним, что впервые мысль о присвоении имени Победы проекту по строительству в областном центре набережной прозвучала 23 мая. В тот день губернатор, открывая серию объездов ульяновских микрорайонов в рамках объявленной пятилетки благоустройства, ознакомился с состоянием дорог, внутридворовых территорий, инфраструктуры улиц Аблукова и Смычки. Сергей Морозов обратил внимание на неудовлетворительное содержание данной территории. Тогда же, по инициативе ветеранских организаций региона, властями было принято решение о благоустройстве этой территории и реализации подготовительного этапа строительства набережной Победы.
Сказано – сделано: 5 июня, по поручению губернатора, на набережной Свияги прошел первый субботник.
– Набережная будет благоустраиваться в несколько этапов, – пояснил заместитель губернатора Михаил Сычев. – Первый этап работ предусматривает очистку территории от мусора и наведение порядка, в том числе и на внутридворовых территориях, прилегающих к набережной.
В первом субботнике приняли участие представители 30 организаций, представлявшие муниципальные предприятия, крупные заводы, частные компании Ульяновска. Участники субботника потрудились на славу: только одного мусора в первый день благоустройства этой территории было вывезено целых 15 “КамАЗов”!
– До 20 июня будет проведено два субботника, – добавил Михаил Сычев. – Думаю, что теми силами, которые работают на уборке территории, можно будет очистить весь берег от мусора за такое короткое время. Второй субботник станет и определенным индикатором отношения жителей к проблеме: те, кто убирал мусор во время первого субботника, посмотрят, как изменится территория за неделю. Если в дальнейшем продолжится захламление этой территории, то последуют определенные оргвыводы. Одной из крайних мер может стать введение запрета на проезд к этой территории личного автотранспорта. Чтобы отдыхающие не привозили на своих машинах новые горы мусора.
– Люди, которые сюда приезжают отдыхать, действительно, много мусорят, – согласился с Михаилом Сычевым житель прилегающего к набережной микрорайона Александр Храмов. -Проживая в непосредственной близости от набережной Свияги, я практически каждый день гуляю здесь с семьей. И, к сожалению, постоянно вижу такую безответственность отдыхающих. Чистоты и порядка здесь уже давно нет. Поэтому к идее обустроить здесь набережную отношусь исключительно положительно.
Но первый этап подготовки к строительству набережной включает в себя не только очистку территории от мусора. Свою работу начали уже сотрудники отраслей культуры, спорта, ветеранские организации. Ведь на набережной планируют проводить различные мероприятия, чтобы это была не просто прогулочная зона, но и место для активного отдыха, занятий спортом. Планируется, что много внимания здесь станут уделять патриотическому воспитанию молодежи, тем более что назовут эту набережную именем Победы,
– Патриотизм начинается с любви к своей малой Родине, – напомнил руководитель Центра патриотического воспитания населения и подготовки молодежи к военной службе, генерал-майор в отставке Владимир Витрянюк. – Поэтому считаю решение о создании такой зоны отдыха, где можно не только отдыхать, но и проводить различные мероприятия, правильным и поддерживаю его. Уверен, что, создав комфортные условия для жизни, мы сможем решить еще одну проблему – оттока нашей молодежи из региона.
После того, как территория набережной будет очищена от мусора, за работу примутся экологи. Они исследуют все зеленые насаждения на берегу реки, примут решение относительно сухостойных деревьев и кустарников.
Следующим этапом благоустройства станут масштабные работы по приведению в порядок асфальта: дорогу, которая сейчас разбита, сделают пригодной для проезда. Это поможет разгрузить улицу Пушкарева от машин. Также планируется благоустроить дворы, тротуары, восстановить уличное освещение. Все это входит в подготовительную стадию реализации проекта “Набережная Победы”, уже получившего статус приоритетного. Проект предусматривает строительство жилых домов, променада, детской площадки, на прибрежной территории будет разбит сквер, обустроены пляж, выходы к реке, зоны отдыха с лавочками и беседками, а также база для водных видов спорта. Новая набережная протянется вдоль Свияги почти на километр при ширине не менее 50 метров.
– Отрадно, что Сергей Иванович Морозов поддержал нашу инициативу по присвоению набережной имени Победы, – заявил ответственный секретарь областной Книги Памяти “Солдаты Отчизны” Кетдус Мухаметшин. – На нашей прошлой встрече он поставил ряд задач, как это реально осуществить. Мы же, ветераны, в свою очередь, будем контролировать работу. Понимаем, что сразу все не сделаешь, но правильно, что решили начать с уборки мусора. Мы, участники ветеранских организаций, и сами готовы в любой день поучаствовать в субботнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.