6 ИЮНЯ ЧУДОТВОРНАЯ ЖАДОВСКАЯ ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПРИБЫЛА В ГЛАВНЫЙ ХРАМ НАШЕГО РЕГИОНА – СПАСО-ВО3НЕСЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.
В Ульяновск Чудотворная икона прибыла на 22-й день крестного похода. За предыдущие три недели крестный ход обошёл половину Ульяновской области, побывав в 88 приходах: соборах, храмах, придомовых церквях. Везде люди встречали святыню с любовью и несли её на руках до своего храма. Расписание крестного хода было составлено с учётом характеристик каждого населённого пункта, в который заезжала икона. Где-то святыня была всего пару часов, где-то находилась полдня. Главное, чтобы каждый верующий мог не только захотеть, но и выбрать свободное от работы время, чтобы поклониться образу Пресвятой Девы Марии.
– Вначале мы провели консультации с настоятелями приходов, главами администраций, – пояснил епископ Барышский и Инзенский Филарет. – Интересовались количеством православных верующих, которые придут приложиться к чудотворному образу. На основании этих данных и составлялось расписание крестного хода.
В Ульяновске Чудотворную икону верующие встретили хлебом-солью на улице Минаева. Затем крестный ход двинулся по направлению к площади 30-летия Победы, где Святой образ встречало Симбирское духовенство. После этого многотысячная людская толпа двинулась к Спасо-Вознесенскому кафедральному собору. По прибытии иконы в храм наместник Жадовского мужского монастыря – обители-святыни – епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил молебен.
– Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с тем, что Пресвятая Богородица в очередной раз пришла в главный город нашей Симбирской митрополии, – обратился ко всем верующим со словами приветствия владыка. – Хочется, чтобы все мы с вами с чистой душой и светлыми мыслями припали к Пресвятой Владычице, усердной нашей заступнице и молитвен-нице перед Богом, чтобы всех вас Пресвятая Дева окормила и дала вам то, что может быть вам необходимо в этой жизни. Но паче всего, чтобы мы вымолили милость у Матери Божией, чтобы она заступилась за нас в будущей нашей жизни, куда мы все с вами попадем рано или поздно. Всех нас это ждет. Поэтому самое блаженное и необходимое наше дело здесь, на этой земле, которая заражена грехом, это вымолить у Бога милость, которая важнее всякого богатства земного и нужды, потому что милостью Бога есть для нас жизнь вечная. Милостью Бога это любовь его святая, что простирается к нам. Поэтому будем прибегать к Матери Божией и просить Ее об этой милости.
Приложиться к иконе смогли все желающие. Владыка Филарет рассказал верующим о том, как была обретена святыня, и о зарождении традиции крестного хода в губернии. Глава Барышской епархии выразил надежду, что встреча с Жадовским образом станет еще одной вехой в укреплении веры и в возрождении духовности на симбирской земле.
– Крестный ход с Жадовской иконой – добрая традиция для всех православных верующих Симбирской земли, – напомнил епископ Барышский и Инзенский Филарет. – По благословению митрополита Феофана в этом году Жадовский образ Божией Матери будет находиться в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Это замечательный собор, достойный нашего города, и замечательное событие для всех верующих симбирян, которые сметут прийти сюда, помолиться Господу нашему Иисусу Христу и его Матери, обратиться с молитвой к Пресвятой Богородице. И дай Бог, чтобы каждый, кто придет сюда, в первую очередь нашел для себя веру, любовь. Это самое главное в нашей жизни – иметь веру.
6 июня Жадовскую икону в Спасо-Вознесенском соборе встречало более полутора тысяч человек. По признанию верующих, то, что образ будет находиться в Спасо-Вознесенском соборе – особенно значимо.
Напомним, что этот храм совсем недавно был освящен Святейшим Патриархом Кириллом, который совершил визит в Ульяновскую область по приглашению губернатора Сергея Морозова. Стоит отметить, что строительство и открытие Спасо-Вознесенского собора – это результат совместного соглашения о взаимодействии, подписанного правительством Ульяновской области с Симбирской митрополией. В рамках этого документа за-планирована совместная работа по разным направлениям, в том числе по восстановлению разрушенных и строительству новых храмов. Всё это способствует духовно-нравственному воспитанию и оздоровлению населения Ульяновской области. Уже в ближайшее время в Ульяновске будут восстановлены Спасский женский монастырь и духовная семинария, начнется строительство мужского монастыря в Сурском районе. В настоящее время в Ульяновской области восстанавливаются около 50 православных храмов, в стадии строительства находятся 24 храма.
Чудотворная Жадовская икона пробудет в Спасо-Вознесенском соборе до 11.30 14 июня. На протяжении всех этих дней кафедральный собор будет открыт с 7.00 до 20.00. Ежедневно в храме будет совершаться божественная литургия.
В нашем регионе крестный ход в этом году продлится до 6 июля. После Ульяновска он побывает в левобережной части области – в храмах Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского и Новомалыклинского районов, а также Димитровграда. Потом Чудотворная икона вернётся на правый берег и побывает в Кузоватовском, Павловском и Николаевском районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.