10 дней назад в области стартовала летняя оздоровительная кампания, и тысячи детей отправились отдыхать в загородные лагеря. Но не прошло и полсмены, как выяснилось, что нормальной работе детских загородных лагерей начали мешать, и не кто-нибудь, а полиция.

С чистого листа

Перед заездом первой смены каждый лагерь проходит так называемую приёмку – когда всевозможные контролирующие комиссии проверяют готовность организации к приёму детей. Правоохранительные органы в число проверяющих не входят, однако в конце мая в один из оздоровительных лагерей в Новомалыклинском районе приехал участковый полицейский по фамилии Породькин. Проверил территорию, убедился, что с безопасностью там всё в порядке, и подал директору базы лагеря чистый лист бумаги на подпись. Дескать, распишитесь, что у вас тут всё хорошо, а мы сами потом всё напишем. Директор базы при свидетелях подписывает пустую бумажку – видимо, по старой доброй русской привычке не смея перечить человеку при погонах и с «корочками». А участковый потом заполнил акт, написав, что в ходе проверки выявил недостаток — по периметру лагеря якобы отсутствует освещение. Хотя своими глазами должен был видеть, что в лагере имеются 29 исправно работающих световых мачт с прожекторами. И установлены они там аж с 1967 года. Но, видимо, надо было придумать хоть какой-нибудь «недостаток», а то начальство подумает, что плохо проверял. Или, вполне возможно, то же начальство и дало команду что-нибудь найти…

Как бы то ни было, налицо должностное преступление и служебный подлог. В Советском Союзе за это посадили бы. При Сталине — расстреляли бы… Но мы-то живём в России…

Дальше акт с враньём попадает на стол начальнику Димитровградского межмуниципального отдела МВД С.П. Карпову. Тот, даже не проверив информацию, пишет на имя директора лагеря представление: «принять меры по устранению недостатка». А следом в лагерь друг за другом поехали представители прокуратуры, следствия, полиции – проверять. И все дружно убедились, что в лагере всё в порядке.

Как выяснилось, таких актов с выдуманными «недостатками» насобирали по нескольким оздоровительным лагерям области множество. В ещё одном лагере придрались к тому, что в складах на окнах нет решёток. Директору потом пришлось не только объяснять, что это категорически запрещено правилами противопожарной безопасности, но и доказывать, что у него в складах и окон-то нет. В другом лагере полицейские предлагали ставить решетки на окна в корпусах, где спят дети — в нарушение всех пожарных норм. А директора лагерей тем временем, вместо организации отдыха детей, вынуждены были принимать у себя комиссии, которые искали и не находили описанные в актах недостатки. Люди в погонах даже не понимают, что тем самым, по сути, срывают оздоровительный и педагогических процесс в лагерях.

Команда полиции?

Ситуация начала набирать обороты. Всё это враньё отправляется в специальную комиссию по организации детского отдыха на рассмотрение. О «недостатках» в работе лагерей докладывают самому губернатору. И организаторы детского отдыха получают по шапке – за огрехи, которых на самом деле не существует. Директор лагеря в Новомалыклинском районе, того самого, где участковый «не заметил» 29 матч с прожекторами, обратилась к председателю Палаты справедливости и общественного контроля Захару Мисанцу. Тот выехал на место, лично убедился, что приписанных лагерю недостатков там нет, и информировал о факте должностного подлога со стороны участкового полицейского, его начальника Карпова и начальника всей областной полиции Варченко. А заодно и прокурора области С.А. Хуртина, чтобы дал команду разобраться. Соответствующие письма за подписью председателя Палаты уже направлены адресатам.

Какие выводы и решения последуют после проверки работы полицейских, пока не известно. Однако, по слухам, команда «перетрясти» детские оздоровительные лагеря в области и найти там «недостатки» дана… самой же полицией, а конкретно заместителем начальника полиции по охране общественного порядка полковником Э.А. Осяниным. Об этом нам рассказали сами полицейские. При этом никаких нормативно-правовых актов Осяниным издано не было. Просто дана команда «фас». Возможно, таким способом правоохранители пытаются нивелировать свои же неудачные решения.

Ни себе, ни людям

Дело в том, что ещё несколько лет назад во всех детских загородных оздоровительных лагерях области были временные стационарные посты полиции. И это было правильно. В каждом лагере в одну только смену отдыхают около 100-150 детей, и их безопасность – превыше всего. Но сама же полиция, по каким-то только ей ведомым причинам, отказалась от этих постов и взамен оставила только патрулирование лагерей ППС. Временный пост сегодня есть только в одном лагере области.

Еще год назад председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец на одном из совещаний поднимал этот вопрос, сказав: «А зачем тогда вообще нужна полиция, если её сотрудники не понимают, зачем нужно охранять детей в лагерях?»

Не секрет, что в последние годы в детских загородных лагерях имели место и драки среди детей, и побеги. Несколько лет назад в одном из лагерей изнасиловали девочку. Но вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – охранять порядок в лагерях, быть там круглые сутки – полиция рекомендует их директорам нанимать за свой счёт частных охранников. А это миллионные расходы за сезон. Таких денег у организаторов детского отдыха просто нет. Получается, что им не только не помогают, но ещё и намеренно мешают нормальной работе, выискивая несуществующие недостатки.

P.S. К слову, в соседней с нами Мордовии в каждом детском загородном оздоровительном лагере установлены временные стационарные посты полиции. Как это было раньше у нас. Может, там полиция умнее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.