Как ни странно, иногда, чтобы спасти жизнь пациента, врачам приходится бороться не только с недугом, но и самим пациентом. А все потому, что люди из-за предупреждений отказываются от лечения.

С такими случаями приходится сталкиваться сотрудникам эндокринологического отделения ГУЗ ЦК МСЧ имени Заслуженного врача России В.А. Егорова. По словам исполняющей обязанности заведующей отделением Марии Шашкиной, очень часто к ним в отделение попадают молодые люди со вновь выявленным диабетом I типа, либо люди в возрасте с диабетом II типа, которые очень резко реагируют на необходимое им лечение инсулином. Иногда «в штыки» спасительные инъекции воспринимают родственники больных, особенно в случаях с молодежью.

По непонятным причинам, все эти люди считают — врачи «подсаживают» их на инсулин.

— Нам приходится слышать такие фразы: «Вы посадили меня на иглу!» «Вы ответите за то, что ввели моему ребенку инсулин!», «Вы сделали его зависимым!», «Испортили моему сыну свадьбу, жизнь сломали…», — рассказывает Мария Шашкина. — Такая реакция — распространенное явление. Нам приходится очень долго убеждать людей в значимости лечения, даже «работать психологами», чтобы они изменили свое мнение.

Откуда у людей берется такое предубеждение — сказать сложно. Возможно, такую резкую реакцию вызывает необходимость уколов и пожизненность лечения. Многие думают, что прием инсулина — сродни наркотической зависимости. Но это абсолютно не так.
Инсулин — это гармон, необходимый для нормальной работы организма, а вовсе не вызывающее привыкание вещество. Если наркотик укорачивает жизнь и ведет к деградации человека, то инсулин, напротив, спасает жизнь больным диабетом, помогает им продолжать жить полноценно.

В организме больного диабетом инсулин не вырабатывается естественным путем, поэтому его необходимо вводить. Многие пациенты просят лечить их таблетками, но это возможно не всегда. В некоторых случаях с помощью лекарств действительно можно заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но если его там попросту нет, никакие таблетки не помогут.

Последствия отказа от инсулина могут быть устрашающими. Без него человек с диабетом I типа впадет в кому, а затем умрет. Для диабетика II типа отказ от инсулина чреват усугублением заболевания, может привести к слепоте, почечной недостаточности, гангрене, смерти.

— До того, как в 1922 году Джон Маклеод и Фредерик Бантинг успешно ввели инсулин больному диабетом мальчику, остановив прогрессирование болезни, диабет был смертельным заболеванием, — отмечает Мария Шашкова. — Не зря в 1923 году эти ученые были удостоены нобелевской премии. Их открытие спасло жизнь не только тому мальчику, но и миллионам людей по всему миру.