К чему призывают готовиться потенциальных покупателей квартир – к оползню?

Чем дальше, тем больше подробностей становится известно о начинающейся застройке оползневой зоны на углу улиц Минаева и Железной дивизии. Представители застройщика до того разошлись, что начали выдавать себя с потрохами.

Поначалу это казалось галлюцинациями замдиректора КПД-2 Алексея Гаева, но теперь видим, что все всерьез. Участок с прилегающей к нему парковой зоной уже перепахан, обнесен вторым забором, и там, вдалеке от глаз ульяновцев, кипит работа. Мы решили чуть более внимательно присмотреться к происходящему. Нашли интервью Гаева, недавно перебравшегося из пиарщиков директора КПД-2 в кресло первого заместителя главы горадминистрации, где он на платной основе рисует красоты жилья, которое на этом углу планируют возвести (высотки, напомню, до 24-х этажей).

Среди прочего автор рекламного текста спрашивает Алексея Гаева: «В сухом остатке, чтобы подвести итог, скажите, в чем отличие вашего проекта от любого другого в Ульяновске? Какие преимущества?». Вот тут-то Гаев и выдает самое сокровенное, чем они собираются заманивать покупателей квартир: «Очень важен вид из окна, – говорит Гаев, в то время еще зам Валерия Давидзона, хозяина КПД-2. Простите, но зачастую нелепо выглядят французские окна в пол, из которых открывается шикарный вид на покосившиеся сараи частного сектора. Такие окна хочется зашторить и никогда не открывать. Другое дело, когда из окон открывается панорамный вид на Волгу.

Согласитесь, разница ощутима».

Не знаю, согласятся ли с Гаевым, к примеру, жильцы домов №13 и 15 по улице Минаева, которым сегодня принадлежит этот панорамный вид на Волгу. Он хоть как-то компенсирует им неудобства жизни на сверхзагруженной автомагистрали и вносит лепту в капитализацию их квартир. Ведь это на него претендует контора Гаева, то есть на перехват вида из окон и торговлю им при продаже жилья. А на долю «плебеев» из упомянутых домов останется вид на ванночки для мытья лап собак у подъездов новой высотки, о которых Гаев в интервью тоже сообщает. Но, обрисовав, насколько противен такой вид, при котором хочется задернуть шторы и никогда не открывать, Алексей Владимирович сказал потенциальным покупателям квартир далеко не всю правду.

А именно: не сказал Гаев того, что живописуемый им рай будет на самом деле для жильцов акустическо-экологическим адом. Имени Гаева-Давидзона, если хотите. Поясняю. Обитатели этого жилого комплекса будут вынуждены поглощать выхлопные газы сразу с трех забитых машинами трасс. Со стороны «большой восьмерки», по которой за Волгу и обрат-но следует наиболее грязный автотранспорт от маршруток до грузовиков. И если сейчас эта гарь частично поглощается зеленой полосой и за счет отсутствия в этом месте больших зданий сдувается ветрами с улиц Минаева, Железной дивизии и Гончарова вниз по склону, то с появлением высотки деваться ей будет некуда, и она пойдет в квартиры.

Со стороны Железной дивизии, напротив УльГЭС, ситуация лишь усугубляется – здесь к автомобильному потоку из Заволжья добавляется транспорт из Киндяковки, и выхлопы также оказываются запертыми новостройкой, следствием чего будет их направление в окна, но уже с запада. И наконец улица Минаева, где в киндяковско-заволжское автогромадье вливается поток из Засвияжья, и гарь направляется в окна элитки с севера – сейчас ветер относит это, повторюсь, вниз в сторону Волги.

О шумах, наверное, и говорить не стоит.

Тот, кто живет на Минаева, знает, о чем речь.

Я живу на улице Карла Либкнехта и от этого ада прикрыт минаевскими домами, но, тем не менее, шумы слышу, хоть и приглушенные. И отдельный момент – поезд. Как мне рассказывали жители домов с первой линии, когда он там внизу идет, в их квартирах не просто стоит перестук колес, а ощущение такое, что поездпроходит прямо через спальню. Таковы законы акустики – звук поднимается вверх по склону и ударяет по окнам.

И можно представить теперь, что это будет за жизнь рядом с ванночками для собачьих лап и в ожидании, снесет все это благолепие оползень в Волгу или не снесет. До сих пор склон не срывается вниз, вероятно, только из-за бережного к нему отношения, из-за запрета строительства сверхтяжелых объектов, таких, как эта элитка. Не знаю, замешана ли во всем этом сумасбродстве власть, но как же она заюлила, когда мы в одном из номеров предложили разбить на перекрестке Минаева и Дивизии парк имени 70-летия Победы! Засуетились, спешно ткнули в какую-то глухомань в медвежьем углу и сообщили, что вот там и будет парк 70-летия. Нет, ребята, вы, конечно, можете ловчить и переловчивать, но такой парк возможен только здесь. И тогда вся эспланада от Железной дивизии до обелиска примет свой законченный вид.

На левом ее фланге – площадь 30-летия Победы, обелиск, Вечный огонь, памятник участникам боев в «горячих точках». На правом – парк 70-летия Победы с инструментарием для интеллектуальных игр и детского досуга, как предложил на страницах «СК» писатель и краевед Жорес Трофимов. Между ними – аллея молодых героев, Дворец детского творчества и Детская библиотека, обители, иначе говоря, тех, кому погибшие на фронтах и выжившие даровали право жить и в XXI веке. По планам же Алексея Гаева, получается что-то вроде зоны для выгула породистых собак, где они будут мочиться на каждый возвышающийся над уровнем земли объект, будь то обелиск, Вечный огонь, памятник ветеранам локальных войн или только что установленные гранитные барельефы молодогвардейцев. Но зона эта по всем параметрам уже мемориальная, и ни собакам, ни ванночкам для мытья их лап там не место.

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.