Многие ульяновцы недовольны переводом стрелок часов и возникшими в связи с этим неудобствами.
В октябре прошлого года жители Ульяновской области отодвинули свой утренний подъем на час назад. Регион перешел на “зимнее время”. Стрелки часов перевели раз и навсегда.
Но теперь выясняется, что это время не совсем удобно для ульяновского региона. Летом темнеет в девять часов вечера. Какая тут экономия электричества? Да и толком ни по дому, ни в огороде ничего не сделать. Зато уже в четвертом часу утра светло. В итоге многие стали раньше просыпаться и маются до 7-8 утра, пока не уйдут на работу. А к тому времени солнце уже начинает хорошенько припекать.
– Считаю, что надо жить по местному времени, – сказала руководитель отдела прогнозов местного гидрометеоцентра Альмира Бурнаева. – У нас солнце рано встает, и мы теряем час времени. Московское время для нас не вполне приемлемо.
Против перевода стрелок высказывались многие ульяновцы. Против были, к примеру, жители – пограничного Старокулаткинского района.
– У нас, образно говоря, через дорогу – Самарская область, которая живет в другом часовом поясе, то есть на час вперед от Москвы. Запутаться можно, – говорит местный житель Фарид. – Нам самарский вариант больше подходит. А ведь Москва советовала регионам широко обсудить эту проблему. Самарская область и Республика Удмуртия, например, вернулись в часовые пояса МСК+1, в котором прожили более 30 лет.
В Ульяновске же никакого бурного обсуждения, в каком часовом поясе лучше жить, не было. Вся интрига осталась в кулуарах областного Законодательного Собрания. Якобы через общественные организации провели “таинственный” соцопрос, в котором задействовали более двух тысяч человек. Председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества ЗСО Василий Гвоздев сообщил, что свое заключение выдали и специалисты регионального Минздрава. Итог – жители области высказались за так называемое “московское время”.
Доцент кафедры географии Ульяновского педуниверситета Алексей Шкляр считает, что трагедии никакой нет:
– Все почему-то забывают, что Москва живет по декретному времени, введенному еще в 30-х годах прошлого века, когда стрелки часов были переведены на час вперед. Поэтому фактически Москва живет по нашему местному времени. Что касается Самарской области, то регион больше вытянут на Восток, поэтому возможен вариант – на час вперед от столичного времени.
Все это хорошо. Вот только жизнь ставит под сомнение все эти высказывания наших географов, депутатов ЗСО и прочих “ответственных лиц”.
Похоже, у нас опять действовали по принципу “как бы Москве угодить”. Угодили. Но вышло так, что фактически отбирают у населения ежесуточно час реального жизненного времени.
Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.