Прогулка вокруг площади 30-летия Победы может оставить неприятные впечатления.

Ремонт площади 30-летия Победы стал подарком ульяновцам к юбилейному 9 Мая. Площадь и вправду привели в порядок, хоть и с недочетами. Например, с одного из краев плитка на площадке у Вечного огня не была закреплена и уже отваливается, грозя укатиться вниз со склона. А в отремонтированном подземном переходе почему-то так и не появился пандус.

Но куда более неприятное впечатление остается от прогулки вокруг памятника. Если пойти от стелы к Дворцу творчества детей и молодежи, ремонт быстро сойдет на нет. Построенная тут еще при создании площади опорная стенка так и не приведена в порядок. Кирпичи и целые куски из нее выворочены и валяются на участке между Дворцом, площадью и жилыми домами ниже по склону.

А за рушащейся стенкой открывается самое неприглядное – свалка местного значения. И ладно, если бы там лежали только оставляемый ульяновцами мусор, строительные отходы да срезанные со стареющих елей ветви.

Подобными свалками ульяновцев давно не удивишь. Но на ней есть и специфические отходы.

Это снятые у Вечного огня засохшие хвойные венки, которые возлагали к памятнику со всеми почестями и проникновенными словами.

Конечно, даже атрибуты выражения уважения к погибшим не вечны и в какой-то момент их нужно утилизировать. Но вовсе не обязательно сваливать их в кучу в нескольких метрах от памятника, нивелируя тем самым все торжественные церемонии и важные слова. Как будто все это делалось лишь напоказ.

Такая свалка – не осквернение памяти павших, конечно, но на душе от нее ох как скверно.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.