Прошел 1 мая, день, после которого управление многоквартирным домом без лицензии невозможно. Предрекаемого отдельными экспертами коллапса не случилось. Однако расслабляться рано…
Процесс лицензирования, можно сказать, еще только начался, впереди масса трудностей, с которыми придется столкнуться и управляющим компаниям, и жителям. Огромная ответственность в связи с лицензированием ляжет на органы местного самоуправления, на администрацию Ульяновска. Надзорные органы, государственная инспекция также будут вынуждены провести реформирование своей деятельности.
Подводя итоги первого этапа лицензирования в ходе пресс-конференции 27 мая, руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай БАТАНОВ сообщил, что всего лицензии получили 130 управляющих компаний. Из них десять УК, которые пока не имеют в управлении домов.
– Все лицензии выданы без ограничения срока ее действия и действуют только на территории Ульяновской области, – прокомментировал Николай БАТАНОВ. – Все сведения о компаниях, прошедших процедуру лицензирования, были внесены в соответствующий реестр. Информация является открытой, общедоступной и размещена в Интернете на официальном сайте инспекции, а также в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Решение о выдаче лицензий принимала комиссия, куда, помимо ответственных лиц, вошли представители общественности. В получении лицензии было отказано лишь одной УК – «Содружество» из Ульяновского района.
– У нас и не было такой задачи, чтобы кому-то не дать лицензию, – пояснил замминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ. – Предварительно на базе нашего Ульяновского государственного технического университета была блестяще организована работа по проведению квалификационного экзамена. Даже с федерального Первого канала приезжала съемочная группа, чтобы снять телевизионный сюжет об этом. Да и любой желающий (и такие были, даже из соседних регионов) мог свободно подойти и посмотреть, как проходит тестирование руководителей УК. Экзамены продолжаются по сей день. Некоторые компании не только директора, но и других своих специалистов приводят, чтобы подтвердить их квалификацию.
В лицензионную комиссию Ульяновской области всего поступило 235 заявлений о допуске к квалификационному экзамену, успешно его сдали 217 должностных лиц, из них 200 обратились за получением аттестата. На сегодня выдано 194 аттестата. За получением четырех аттестатов заявители не явились, еще два заявления находятся на рассмотрении.
По информации Комитета ЖКХ, из 71 управляющей компании, действующей в Ульяновске, своевременно лицензии получили 62. Девять УК, обслуживавшие 78 домов, даже не подали заявления на получение лицензии, то есть фактически решили добровольно уйти с рынка. По состоянию на 19 мая, в 41 МКД из данного числа прошли собрания собственников, из них в 34 МКД жильцы выбрали новые управляющие организации, в шести – непосредственное управление, в одном – создали ТСЖ. Еще 10 многоквартирных домов, по состоянию на 21 мая, были выставлены муниципалитетом на открытый конкурс по выбору УК. В этой связи на орган местного самоуправления ложится большая ответственность, так как именно администрации города придется разбираться с домами, которые либо не хочет брать себе ни одна УК, либо там, где собственники заняли пассивную позицию – не проводят общие собрания, не принимают решения относительно управления своим МКД и за них это должен будет сделать муниципалитет.
После выдачи лицензий деятельность управляющих организаций будет контролироваться Управлением регионального государственного жилищного надзора.
– Второй этап лицензирования – текущий контроль, – отметила начальник Управления Татьяна КАРТУЗОВА. – В статью 20 Жилищного кодекса РФ внесена часть 7, где сказано о том, что государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, которые получили лицензию. Но это вовсе не означает, что теперь с УК снимается вся ответственность, напротив, она становится еще более серьезной. Текущий контроль будет осуществляться через плановые и неплановые проверки в соответствии с 294-ФЗ о защите прав юридических лиц и 99-ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности. Тут, конечно, есть некоторое отличие от жилищного надзора, которым мы занимались ранее. В частности, проверки УК теперь мы сможем проводить только по трем основаниям, указанным в 294-ФЗ (возникновение и причинение вреда жизни и здоровью граждан, защита прав потребителей) и только при согласовании (по двум основаниям – возникновению и причинению вреда жизни и здоровью) с органами прокуратуры, согласно 99-ФЗ.
В настоящий момент инспекторам придется пользоваться имеющимися законами, четких требования к лицензионной деятельности организаций, управляющих многоквартирными жилыми домам и пока нет. Вместе с тем есть стандарты, которым должны соответствовать УК. В Ульяновской области разработан свой региональный стандарт. Возможно, в ближайшее время лицензионные требования также будут закреплены и федеральным законодательством.
Налагаемые штрафы увеличены в разы: на должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, на юрлиц и предпринимателей – 250-300 тыс. рублей. Правда, теперь штрафы будут накладывать не сама инспекция жилнадзора, а суды. По мнению Татьяны КАРТУЗОВОЙ, это еще больше повысит дисциплину управляющих организаций.
С полным перечнем организаций, получивших лицензии на управление МКД, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области http://www.build.ulgov.ru/infos/2810/ либо на сайте Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области http://www.nadzor73.ulregion.ru/12/1572/2040/2385.html